注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

原创唐朝大将薛仁贵  

2012-11-11 15:22:33|  分类: 关公日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝大将薛仁贵,在朝为相,出朝为将,是一位名传古今的大将军。

薛仁贵是古龙门人氏,今河津人。他的老家就在河津的修仁村东坡上的一孔寒窑,如今寒窑依旧在,笑迎宾客来。

薛仁贵征东的故事,我小时候就常听大人们讲述。汾河湾打雁的故事至今还在当地百姓中口口相传。

当年薛仁贵由绛州府从军后,他的妻子柳英环坚守寒窑十八年,忠贞不渝,一直等待他的薛郎功成名就而归来。

古人常说:寒门出贵子。在河津的一孔寒窑里能走出一位声名显赫的威武将军,真是人杰地灵,钟灵毓秀,物华天宝。

家贫出孝子,国难出忠臣。穷人的孩子早当家,薛仁贵“勇为人先,争强好胜”的精神,激励着一代又一代河津的好儿女乘风破浪,阔步前进。

在河津市的北坡、吕梁山脚下的固镇村,在上一世纪也出了一位爱国将领董其武,董其武出身贫寒人家,但是贫而有志,他怀着一腔报国热血,投身戎马倥匆的军旅生涯,为民族的独立和新中国的解放立下了汗马功劳。后来,他位尊全国政协副主席。如今,在固镇村,就连他的(寒窑)旧院落也寻找不到了。

每一个优秀的人才,基本上都经历过青少年时代的“寒窑”文化熏陶。

贫穷是一本教科书,贫寒是走向成功的一个阶石。

龙门山人老师在博客上响亮的提出了“寒窑文化”,提的特别好,特别及时和到位。

在如今“官二代”、“富二代”畅行的时期,教育和引导孩子们如何成为人中人,人上人,寒窑文化就是最好的一课,他能生动形象的讲述“好儿郎自创前程”、“良缘并非门当户对”“真正的爱情是经得起时空考验”等道理。

薛仁贵的故事,从远古走来,他还将伴着汾河的流水走向未来。

关于“薛仁贵”的有关故事,河津人薛氏世康、世平兄弟早就编著了小说《白虎岗》。

当然,博友龙门山人老师新近也发表了一篇佳作《“白虎岗”里说“寒窑”》,相信会对大家了解薛仁贵的寒窑文化有所帮助。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017