注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展  

2012-05-10 09:57:57|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文化遗产,是中华民族几千年遗留下的宝贵财富;它包括物质文化遗产和非物质文化遗产;一般意义上讲:它具有历史、艺术和科技三大价值。然而,文化遗产的价值确不仅仅限于这三大价值,尤其是其完全社会价值(包括三大价值)和现代经济价值等方面的价值更是不可忽略的。只有充分认识到文化遗产价值多元性和特殊性,才能针对具体文化遗产做出完整的价值评估;才能挖掘出文化遗产内在的多样价值,才能真正做到更加有效的保护、传承、转化、利用和发展。

    文化遗产的保护越来越得到了我国各级政府和大众的重视及关注;然而,如何将我国优秀文化遗产进行“科学的创造性的转化”—— 转化为国家和区域文化软实力建设资源;转化为文化创意产业资源,更好的为传承和发展服务、为国家和区域文化软实力建设服务、为国家和区域经济转型服务、为国家和区域经济发展服务,是当今我国文化遗产保护、传承、转化、利用和发展急需研究和解决的问题。本文意就文化遗产如何进行科学的、创造性的转化研究和利用方面,提出一些意见以求教与大家,促进我国文化软实力建设和文化产业进步。

  、文化遗产的价值认识    中华五千年悠久、灿烂的文明发展历程中,给我们留下了丰富而又独具特色的宝贵文化遗产,是中华民族在历史进程中智慧的结晶,是中华民族创造力的结晶,是中华民族生命力的体现,是中华民族精神的象征,是中华民族悠久历史发展、传承的见证,也是世界人类文明的宝贵财富;是开展民族精神教育、历史传统教育、科学知识教育、爱国主义教育的物质资源;是中华民族凝聚力和创造力的重要源泉,是文化软实力建设的源泉,是发展文化创意产业的源泉,是促进经济转型、社会和谐持久发展重要动力源。“保护好、传承好、利用好、发展好这些文化遗产,对于继承和发扬中华民族优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,维护国家统一和民族团结,推动社会主义文化大发展大繁荣,促进国际文化交流和人类共同发展,具有十分重要的意义”。

    关于文化遗产的历史价值、艺术价值、科学价值,以往已有很多相关详细论述,本文就不再做赘述。这里仅就文化遗产的是完全价值和现代经济价值做一简要论述。

(一)、文化遗产的完全社会价值    文化遗产的政治价值是指:文化遗产的各个历史时代的社会政治背景与政治价值观。人类生活始终受到一些价值取向的支配与制约,这些价值取向通过行为人的心理与行为渗透到实际生活之中,也深深地渗透到实际生活中的建筑、实用品与艺术品当中。后人通过研究文化遗产来了解人类社会各个历史时期的政治价值观,可以回顾人类社会的政治发展史,检讨人类是正确与错误的政治价值观。文化遗产带有各个时代传统文化的深刻烙印,因而承载着各个时代道德价值观。因此,文化遗产上承载的各个时代的道德风尚也是各个时代的政治价值观,从文化遗产资源里不仅可以看到各个时代道德风尚的演变,也可以看到各个时代价值观的演变,以及政治与道德的关系。

   (1)文化遗产科技价值是指:文化遗产可供当代人进行科学与技术研究转化、利用的价值。科学与技术两者伴随着人类的诞生而诞生,成长而成长。文化遗产从不同角度和侧面反映了当时人类的科学认知水平与技术加工能力,反映了当时社会生产力发展的综合水平。当今世界各国与未来世界从中吸取精华,在表现形式、手法技巧等方面学习、研究、借鉴、革新与创新,为国家、民族与人类社会提供取之不尽、用之不竭的创造力与生命力资源。重新认识本国、本民族文化遗产的科技价值是复活本国、本民族优秀传统技术、技艺,重新获得原生性与内生性的生命力和创造力。

   (2)文化遗产的教育价值是指:文化遗产作为一种不可替代的教育资源价值。文化遗产是历史的见证,它具有“百闻不如一见”的真实性,最有说服力、最有感染力,文化遗产是世界各民族最生动、最感性、最动人的教化工具,不仅能轻松地使民众直观地、深刻地了解本国、本民族的历史进程与文明水平,而且易于为人们接受和理解,能轻易地提升民众的公民自豪感与凝聚力,提升区域和国家的传播力、影响力与感召力;更拥有中华文明强大的教化功能,达到《礼记》提出的:“故礼之教化也微,其止邪也於未形。”的效果。我国文化遗产文化资源拥有全面的、强大的、健康的、较符合中华民族需求的政治道德教育功能,只要善加转化、利用,必能大幅提高国家的政风、行风、教风、学风与民风。

 (3)文化遗产的文艺价值是指:文化遗产具有审美、欣赏、愉悦(消遣)、借鉴、传播以及艺术史料等价值。其中包括宗教哲学、各种艺术形式、民俗风情与文化传播等四方面。受此四方面发展程度影响而产生的哲学思想与美学思想在人类精神的最深层次给人以真、善、美的启迪、创造、享受与愉悦,不仅提供人类在物质世界中的创造力与享受度;而且可以提升与扩张人类的精神世界,陶冶人类情操,净化人类的心灵,构造人类和谐社会。当一个民族国家的文化遗产的文艺价值得到良好的继承与发扬,这个民族国家的国民便会因为享有共同的历史文化进程而享有共同的哲学宗教、伦理道德、美学欣赏等价值观与民族精神,并产生明显的国家标识与强烈的民族认同,继而对未来产生强烈的、共同的向往。对未来的强烈的与共同的向往对内将产生强大的民族创造力、生命力与凝聚力,对外将产生强大的民族文化传播力、感召力。

(4)文化遗产的传播价值是指:文化遗产在不同时空中传播民族文化的价值。因为文化遗产具有强大的直观传播力,作为一种浓缩的、直观的传统文化信息载体,可以穿越时空,将我们祖先的精神气质、文化修养、思想精华展现给今天的中国人,将灿烂辉煌的中华文化直观地展现给外国观众。当中外游客徜徉各种古老建筑、科技和文化遗存、历史博物馆之中,欣赏丰富历史题材的艺术作品之时,中华民族几千年来所创造的精神财富,弥足珍贵的文化信息扑面而来;当文化遗产走出国门,在异国他乡巡展、巡演之时,也意味着中华文明真切地展示在了另一个民族眼前,中华文化的传统理念、伦理道德、价值观也随之被传播到了海外;文化遗产在促进我国与世界各国的文化交流和友好关系中发挥着积极的桥梁和纽带作用,这一切充分体现了文化遗产的传播价值。

   (5)文化遗产的感召价值是指:文化遗产对人的感化和召唤的价值,以及使人们认同和追随某一种文化的价值。文化遗产蕴涵着中华民族传统文化的优秀基因,是中华民族文化的根和民族的魂。其所具有强大的感召力,增强了中华民族对中华文明的强烈自豪感和眷恋,继而焕发出强大的爱国主义情怀,更为紧密地凝聚在一起,自觉地为中华民族的发展和腾飞而动员起来。台港澳同胞、海外侨胞,也会在中华优秀文化遗产的感召之下,把自己的智慧和才能汇集到中华民族的传承、发展之中。可以说,文化遗产在维护民族团结和国家统一方面发挥着无可替代的纽带作用。文物不仅仅能够感召炎黄子孙,也能够赢得他国人民的尊敬和仰慕,使之对我国产生好感和认同,改善与我国的关系。

   (二)文化遗产的现代经济价值    文化遗产不属于当代市场上的任何类型的文化商品,也不是当代市场上任何类型的商品;因为文化遗产的价值不是当代人的科技、文化、劳动投入的体现;也不是某一个时代思想、文化、科技、劳动价值的体现;而是经历数百年、数千年,甚至万年时间跨度的历史沉淀、积累下来的无数种思想、文化、科技、劳动价值及历史价值的体现,由于年代渺渺、历史尘封,其本身真实经济价值是无法从真正意义上进行完全估量,其创意转化的经济价值就更加无法估量。更深一层,从社会价值来看,文化遗产蕴藏的丰富信息涵盖了政治、经济、军事、科技、教育、文艺等领域的历史智慧与实证经验,对任何国家的三次产业都已经或继续产生巨大的影响力和创意推动力。因此,只有对丰富的文化遗产资源进行深入挖掘、研究,尤其是进行创意转化研究,才能合理并充分的利用,进而达到更好传承与发展。

 文化遗产蕴藏的生产、生活和科技的历史信息,涉及当今国民经济三次产业的具体体现:   (1)文化遗产与第一产业中的农、林、牧、副、渔都息息相关。我国是世界历史最悠久的农业文明古国之一,文化遗产中隐藏的传统农业、绿色农业及生态农业的哲学思想、科学技术及实践方法对当前我国及世界的绿色农业及生态农业发展,以及对未来我国及世界绿色文明及生态文明的经济发展有极大的指导意义及参考作用。

   (2)文化遗产对第二产业中科技传承和科技发展的作用。虽然文化遗产不是自然资源,但文化遗产中蕴藏了大量利用自然资源、使用自然资源的智慧和古代科技思想及成果;虽然文化遗产都是手工业产品,与工业产品有较大的区别,但大工业是由手工业发展起来的,只是手段先进了而已,有些设计目的、设计理念、制作方法、使用方法并不一定超越先人,如:天文历法、冶金铸造、陶瓷生产、建筑设计等,在众多文化遗产的发掘和整理中得以证实。只要系统深入地研究,把文化遗产中的大量设计信息、生产信息与使用信息还原优化并延伸转化开发,文化遗产对各类制造业及建筑设计等相关领域的科技创新和发展,具有较大的现实意义。

  (3)文化遗产对第三产业之各个类别更有非常的现实意义,尤其与当前急速发展的旅游业、娱乐业、房地产业及文化创意产业关系更加紧密联系。文化遗产在科研、教育、卫生、水利、环境、公共管理、社会组织等其他第三产业类别中也同样具有强大的动力及潜能。因为,文化遗产是人们对自然的认识改造和利用的成果,是先民辛勤与智慧创造的结晶,是思想与实践、科技与进步的高度文化积累。

  二、文化遗产转化利用的 “放射”效应    以上对文化遗产的完全社会价值和现代经济价值进行了简要的论述,从中我们可以清楚的认识到文化遗产的影响力和动力作用涉及现代思想、政治、军事、科技、文化、生产、生活等各个领域。

文化遗产是文化创意的源泉,通过挖掘、转化研究,可以把丰富的文化遗产资源转化为所有现代文化产业形式。联合国贸发会议将文化产业分为9大类,包括1)传统文化表现,即手工艺品和节庆;2)表演艺术,包括音乐、戏剧、舞蹈、歌剧、杂技、木偶剧等表现艺术;3)视听产业,电视、电影、广播;4)新媒体,软件、游戏、数字化创意内容;5)创意服务,包括建筑服务、广告文化和娱乐活动;6)设计,室内平面、时尚用品、珠宝玩具设计;7)出版和印刷媒体,包括图书、报刊和其他出版物;8)视觉艺术,绘画、雕塑、摄影、古董;9)文化场所,包括考古遗迹、博物馆、图书馆展览。从韩国、日本、意大利、美国等国家的文化创意产业发展看,无一不是把文化遗产作为主要“创意动力源”。其涉及的领域包括联合国贸发会文化产业定义的全部九大类;其以文化遗产作为“创意动力源”的创意转化利用所创造的经济价值,在文化创意产业生产总值中,所占比例一般都在百分之五十至七十。

    除此之外,由于丰富的文化遗产资源,副含着先人在多领域劳动智慧的结晶。因此,它不仅仅在文化创意产业方面具有广阔的转化创意空间;同时,在自然科学领域的转化创意过程中,也具有较大的动力作用,如:现代军事、冶金铸造、医学养生、城市规划、建筑设计、园林设计、服装设计、陶瓷制作、水利建设、农业生产等均有重要的转化利用空间。

    由此可见文化遗产是创意产业创造性转化的发展动力和保证。文化遗产的转化利用研究和实践,不仅对文化遗产的保护、传承发展有着非常深远的政治和历史意义,同时对于我国经济转型和经济发展,尤其是创意产业的发展具有十分重要的现实意义。

    三、文化遗产创意转化研究中的“术”与“道”

    在对文化遗产进行科学的价值评估和认识的基础上,探索文化遗产的保护、传承、转化、利用和发展研究,尤其是转化利用的研究十分重要。以往无论是科研机构,还是高等院校,乃至政府和民间机构多是从保护传承的角度出发,重视理论层面的研究较多,而从事转化利用等实践研究的较少。即便是有也多因方法不当,往往是顾此失彼;要么是“阳春白雪”高高在上;要么是“恶俗”的单纯商业游戏;要么有其形,而无其实。

如何充分利用和发挥好宝贵的文化遗产资源,使其真正成为我国产业及经济和社会发展转型、文化创意产业的“动能源”,是一个急需解决的关键课题。以往我国众多高校、大型文化或旅游策划公司以及政府部门的策划及规划,都只重视“术”,而忽视了起决定性因素“道”的挖掘、转化、利用、传播形式及方法的研究。所以,其所提供的方案,缺乏科学性和可操作性,缺乏生命力。

    何为“术”,“术”即“型”;何为“道”,“道”即“内涵”、即“灵魂”、即“动能源”、即“影响力”、即“生命力”、即“可操作性”、即经济效益和社会效益、文化影响力及传播发展全面兼顾。这个核心问题不解决,要想真正转化利用好是不可能的。因此文化遗产的转化利用研究,首先要对遗产内在文化元素进行充分的挖掘、整理、研究认识,也就是从“道”入手。在完成对“道”研究的基础上,进行转化利用研究,方能求得正确、可操作、可持续发展的方案。而转化利用研究的路径,则必须从思想性、文化性、科技性、传播性、娱乐性、参与性、视觉性、美观性、实用性、发展性等全方位入手,进行文化遗产转化利用的“链式思维”。

文化遗产的保护和利用,是一个综合课题,对策划团队的要求应该是复合型的,它牵涉到:文化遗产保护、文化创意、历史学、考古学、哲学、宗教学、经济学、商品学、社会学、传播学、建筑学、城乡规划、旅游规划等综合学科。任何一个政府、高校或机构忽视了这一点,都会出现顾此失彼,是不科学的。

    文化遗产的转化利用研究,要建立在完善保护体系的基础上,重点要化解保护和利用的矛盾,使社会效益和经济效益的矛盾对立,化解为矛盾的统一,相互作用、相互支撑、相互依存,真正做到社会效益和经济效益双赢。使我国文化遗产的保护、传承、转化、利用、发展,走上可持续的、良性的、科学的发展轨道,让我国优秀的文化遗产在国家和区域软实力建设,以及经济社会发展中发挥出巨大的社会和经济作用。



加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展 - 关公铜雕集团 - 关公文化礼品发展传播销售公司
 
加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展 - 关公铜雕集团 - 关公文化礼品发展传播销售公司
 
加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展 - 关公铜雕集团 - 关公文化礼品发展传播销售公司
 
加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展 - 关公铜雕集团 - 关公文化礼品发展传播销售公司
 
加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展 - 关公铜雕集团 - 关公文化礼品发展传播销售公司
 
加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展 - 关公铜雕集团 - 关公文化礼品发展传播销售公司
 
加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展 - 关公铜雕集团 - 关公文化礼品发展传播销售公司
 
加强文化遗产转化利用研究—— 促进文化遗产保护传承发展 - 关公铜雕集团 - 关公文化礼品发展传播销售公司
 
 

王维东《保护文化遗产 建设共有精神家园》,《山西日报》2012年05月10日。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017