注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

北省荆门、襄阳两市文化研讨团到解州关帝祖庙开展关公文化交流会  

2012-05-12 08:12:06|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年5月10日下午,以湖北省荆门市掇卫区委常委宣传部长罗少华和襄阳市江汉旅游研研究所杜汉华组成的两市文化研讨团一行11人,到解州关帝祖庙开展关公文化交流会。关帝庙文管所所长卫龙既作为一名主持人、又作为主讲人,同时还以一名关公文化的专家、学者身份全程参与了此次交流活动。整个活动现场氛围浓烈,和谐融洽。

本次交流会活动的地点在关帝祖庙御园晨光阁,交流研讨的主要问题有四个方面:

一、关公文化的精髓及目前民众的信仰问题

  卫龙所长讲道:全国目前有代表性的五大关帝庙:解州关帝庙、常平关帝庙、洛阳关林庙、荆州关帝庙和福建东山关帝庙,都以其独特的方式宣传和推动关公文化的发展。荆州、荆门和襄樊三地是当年关公征战沙场的重要场所,其关公文化载体非常丰富。传承和感悟关公文化与当今社会发展的需求是相一致的,而且具有更大的积极性和生命力。因而说是中华民族的优秀文化。它不属于封建迷信。罗少华部长谈到:作为党和国家的领导机构,为促进社会发展,服务于民,学习关公品德精神,引起全社会共鸣,应该毫无疑问。罗少华所长从旅游的角度进一步强调:荆州、荆门、襄樊、武汉等地有许多当年关公战斗生活的遗存。比如:荆州的关羽祠、关公刮骨疗毒处;荆门的关公坡、掇刀石;襄樊的水淹七军地、走马岗等等,若把它们整合起来,是非常好的旅游线路。另外我们这次来,还要学习了解解州关庙碑刻、楹联、古建筑、关帝信俗等关公文化内容。

二、弘扬关公文化的社会现实意义

卫龙所长简明扼要、步步深入、循序渐进地讲道:㈠弘扬关公文化与“八荣八耻”及道德建设相一致;㈡能提升人群素质,净化社会风气;㈢能促进民族团结,增加凝聚力;㈣有利于祖国和和平统一大业;㈤能促进社会和谐,引导人们积极向上的爱国主义情怀。

三、祭拜关公的传统思想及形象尊崇

罗少华部长讲,祭祀、崇拜关公,就是祭拜先辈,敬天效祖。卫龙所长阐明道,我们党从没有讲不允许烧香叩头,我们同封建迷信有本质区别。其目的是唤醒人们的社会良知,提升全社会道德水准,创造文明的社会风尚。关公的形象只所以人们尊崇,从当年关公大义归天后,引起的曹操、孙权和刘备敌我双方以王侯之礼祭拜,古今一人,说明关公的人格形象如此高大,值得后人学习借鉴。

四、港澳台、东南亚国家、日本、美国等效仿、信仰关公品德精神的感召力和影响力。

卫龙所长谈到,目前全世界有168个国家都建有关帝庙。尤其有华侨的地方,关公精神交影响更加深远。韩国从忠于儒家学说角度,祭拜关老爷;美国原总统里根选举,从其政治动机角度,也祭拜关老爷;而日本人祭拜关老爷,是以忠于天皇和武士道精神为目的等等。我们就要从关公忠义仁勇的角度去弘扬关公文化,为我们的社会发展做出有意义的贡献。

整个交流活动持续了一个半小时。活动临结束时,双方互赠了礼品,并期待下一次的关公文化进一步交流和探讨。

  

湖北省荆门市掇卫区委常委宣传部长罗少华在解州关帝庙调研取经 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 
湖北省荆门市掇卫区委常委宣传部长罗少华在解州关帝庙调研取经 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
 
湖北省荆门市掇卫区委常委宣传部长罗少华在解州关帝庙调研取经 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
 
湖北省荆门市掇卫区委常委宣传部长罗少华在解州关帝庙调研取经 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
 
湖北省荆门市掇卫区委常委宣传部长罗少华在解州关帝庙调研取经 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017