注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

差点破财的骗局  

2012-05-22 09:18:01|  分类: 新闻联播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 差点破财的骗局

5月5日晚8点多,我正在看博客,手机忽然响了。我打开一看,是一个陌生人的电话:“喂,你好,你是那位?”

对方哈哈笑道:“我是您的朋友啦,能不能听出来我是谁啊?”

我确实听不出是谁,就问:“听不出来,您是谁啊!”

“你猜猜吧,能听出我的口音吗?”

我听着像是带有南方口音的普通话,但又拿不准是哪个省的,犹豫了好一会儿,只好不好意思地说:“对不起,听不出来”。

“我是广东的啦。”

我忽然想起原广东省委统战部研究室主任何智慧来。我们俩是1994年8月中旬在湖南张家界开统战理论研讨会时住在一个房间,谈得很投机而成为了好友。之后联系过多次,后来,单位调他到香港设的办事处搞对外联络和招商引资工作,就再也没有联系过。我的大脑正在迅速搜索,他又催问:“你还听不出我是谁啊,你广东能有多少朋友哈?”

“您是统战部的吗?”我试探性地问。

“对啦——”

“您是何智慧?”我又问。

“是啦,您总算想起来啦。”

我一听非常高兴:“好稀罕啊,我真想不到会是您,时间长没联系,真的听不出来了。您现在在哪儿?”

“我到您们太原来办事啦,已经办完了,想看看老朋友啦。”

我一听更高兴了,激动地问:“那您什么时间来运城啊?”

他却说:“您就猜不出来我,我不好意思打扰您啦。”

我一听急了:“实在对不起,时间长没联系,一时想不起来了,多多抱歉。您一定得来。我和老伴一定好好感谢您。我陪您在运城好好玩玩。”我几乎是语无伦次的在求他原谅,因为我曾托何智慧帮助老伴寻找她1993年在广州学习时认识的一位不是姐姐胜似姐姐的好朋友黄志红。他几经周折总算联系上了,所以,老伴非常感激,经常念叨这事。我又诚恳地不住向他道歉要求他一定要来郑州一趟,最后他答应了。我高兴地问:“您什么时间来啊?”

“明天就去啦,可能到中午啦。”

“太好了,您到运城给我打电话,我去接您。”

他回答说:“好好好”。我立即把这个好消息告诉老伴。老伴当然非常高兴,连连说:“我们可得好好感谢感谢他哩。”我们随即商量如何搞好接待的具体问题。

第二天吃完早饭,打扫完房间,已近9点,她回来没多大一会儿,手机响了,一看是“何智慧”的,我赶忙打开问:“喂,智慧,您现在在哪儿?”

“还在太原啦,今天恐怕去不了运城啦。”

我急忙问:“怎么回事?还生我的气吗?”

“不不不,遇到个麻烦事。”接着,他又问:“这里你有熟人吗?”

“哪方面的熟人?”

“公安上的。”

我想了一会儿答:“没有,我和那里的统战部长关系还可以。现在,部长都进常委啦,还是能办事的。”一下子想不起部长叫什么名字了,并担心部长会不会像没退休前那样热情了。

我正在思考间,他问:“你那里说话方便吗?”

我连忙答:“方便方便,我在家呢,就老伴我们俩。”

他放低声音说:“实在不好意思啦。”稍停顿一他又接着说:“我们办事很顺利,伙伴们都很高兴。昨晚到歌厅玩,多喝了些酒,开房间了,半夜里民警突然来搜查,把我们抓起来了。您知道他们会怎么处理吗?”

我想了一下答:“我还真不清楚。”“是不是找找统战部的人?”

“不不不,这种事怎么能找他们呢。”

其实,我还真怕他求我找统战部的人,这种不光彩的事确实也不好找他们,搞不好,吃闭门羹是小事,恐怕还会落一身骚。心里直庆幸他没有再让我找统战部。接着,他叮咛我说:“算啦,不麻烦您了。您可千万不要告诉其他人啊,这毕竟不是什么光彩事啦。”

“放心吧,这我懂。”关掉手机,我急忙告诉老伴:“不用准备了,何智慧今天来不了啦。”随即,我把“何智慧”遇到的麻烦事告诉了她,她叹口气说:“唉—他们南方人就是太开放了……”我也遗憾地说:“这在他们那里可能算不上什么事吧。”我忽然想起来,过去曾听说运城公安上最喜欢抓嫖娼,主要目的是罚款创收,便想立即告诉“何智慧”。但是,我要了三次都是“正在通话中”。

近10点钟,“何智慧”来电话了。我马上告诉他说:“智慧,听说公安上的目的主要是为了要钱,按他们的要求把钱一缴就放了,不给钱就要劳教一个月。过去,运城这里是罚款5000元,您也不要和他们讨价还价,否则他们罚的更重……”

我还没有把话说完,他打断我的话说:“我的一个朋友认识派出所长。他已经赶来了,并说好每人罚3000。”

我立即插话道:“不多不多,只当是花钱买平安吧”。

他也说:“是不多,我们一起5个人,需要缴一万五。可是,我们手头现在只有一千,赶来帮忙的朋友也没带钱。您能不能帮帮忙啊?”

朋友在难处,那还有什么好说的。我立即答:“不就是需要钱吗?我给您想办法。不过,我现在手头只有四千啊。”

“四千……那就先借给我吧,能出来一个就好办。您马上送来吧。”

去太原可是个麻烦事,就是现在出发,到那里就到下午三四点了,再找到他所在的派出所恐怕得一两个小时,当天肯定回不来了。我问:“您有没有银行账号?我给您汇过去,这样既省事也快。”

他说:“那好啊,您告诉我那个银行方便?”

我们家的财务都是老伴具体管的,我确实不知道,就说:“我也不知道,我问问老伴再给您说吧,稍等一会儿。”我赶快问老伴,老伴说交通银行方便。我告诉他后,他说:“那好,我让我来的那个朋友办,等办好给您发短信。”

一会儿何智慧发来账号,还得到银行给他汇款哩。”

10点21分,账号发来了,户名:林子峰;账号:6222600580002949930,是交通银行的。我正想叫老伴去银行给他汇款,头脑里忽然闪出个疑问。我把钱汇给我不认识的林子峰,能保证他交给“何智慧”吗?再一想,这个人真是何智慧吗?这样一想疑点就更多了。何智慧的名字是他引诱我说出来的,他一直没称呼我老田,而何智慧一直称我老田的。另外,他们5个人一起出差怎么会干那种事?就不怕有人说出去?再说,他们5 个人怎么只剩下1000元?他的那个朋友怎么来的那么快?银行账号怎么办的也那么快?这一连串的问号使我警觉起来,毕竟现在社会上的骗子太多了,很难说这不是一个骗局。想到此,我立即打通了“何智慧”的手机。说:“喂,智慧。”

“啊,账号收到了嘛?”他问。

“收到了,收款人是林子峰,对吗?”我问。

“对对对,您就按这个账号汇款吧。”他急切地催促道。

“不好意思,”我顿了顿接着说:“我叫什么名字,您说说看。”

他有些急了,不耐烦地说:“你不相信我啊,干脆你亲自送来好了。”

我急忙解释说:“不是不相信,我只是想证实一下我们的关系,因为我曾经受过骗。”

他更不耐烦地说:“看来,你今天是不想帮我啦?”

我急忙解释道:“不是不是,我要不想帮您,就不给您打电话了,只是想证实一下咱们的关系嘛。你就说说我的名字我心里就踏实了嘛。”

他有些生气地说:“年不知道我在派出所,说话不方便啦”

“您就说一下我的名字有什么不方便啊?”我反问道。

他更加生气,几乎像吵架似地不断重复说:“你今天不想帮我啦。”

无论我怎样解释,他就是不肯说我的名字,一味说我不肯帮他,并且说话像打机关枪,也听不懂他在吵吵些什么。至此,我心里明白了,他肯定不是何智慧,便关机了。

我找到老伴,把此情告诉她后,她庆幸地笑道:“幸亏你打电话证实他是不是何智慧,要不然,钱一汇出去就很难追回来了。真是差一点汇出,今天真不该咱破财啊。”


我们又想到他会不会再来电话解释,一直到晚上,也没有再来,更证实了这完全是一个大骗局。我便把这件事写出来,让朋友们吸取这个教训,防止犯同样的错误上当受骗。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017