注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

北京呼吁捐赠,首先要赢得民众信赖!  

2012-07-26 07:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京呼吁捐赠,首先要赢得民众信赖!
  
  我们每个人生存在这个世上,都不可能会一帆风顺,遇到困难,需要别人帮助是很正常的行为。但从历史的教训,人生的经验告诉我们很多道理。一个人想得到别人的帮助,必须要懂得平时如何帮助别人。同理,一个国家想得到民众的支持,平时必须要赢得民众的信赖。所以说,一个政府的信誉,往往是决定一个国家民众的幸福!
  《孟子·公孙丑下》中有一句:“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”孟子在这里说的“得道”和“失道”的人,都不是指普通的个人,而是指一国之君。用我们现在的话来讲,是指政府领导人,他们的平日的所做所为是否会赢得民众的信赖是很关键的。因为政府对民众的信誉得到的结果,往往会在最关键的时候突现出来。
  如我们中国近几年,灾难频现,每次灾难之后,政府都会号召民众捐赠帮助灾区困难的群体,但我们也看到,响应的人比付出行动要少,这并非是民众不善良,而是政府的信誉在逐渐丧失。因为很多善良的民众发现,自己所捐赠的善款,没有多少到灾民手中,而更多的反而落入贪官的私囊之中。因此,一些捐赠之人,不相信政府捐赠机构,而宁愿自己亲自交给灾民。因此,政府从这些事例中应该看到,信誉这个东西,平时看不着,摸不到,但对一个政府的重要性,是可想而知的。
  这次北京遭遇暴雨,可能都是众人的意料之外,政府要公布死亡人数的准确数字,承诺有困难找市长。还紧急安排救灾资金1亿元,专项用于受灾区县对紧急转移安置的群众、因灾遇难人员家属、受灾导致基本生活临时困难的群众和因灾倒损房屋的农村困难家庭开展应急救助等工作。呼吁社会民众捐赠物资解决灾民一时之需,不过这一响应一出,引起了众多的猜疑,因为这些猜疑往往表现出对政府捐赠机构的不信任表现。
  而为何会出现这样的局面呢?原因是政府官员平日的所做所为联系在一起的,如若你平日,一心为民服务,自然在关键的时刻,民众会响应你的呼吁。而平时一些官员将民众的善心进入自己的腰包,用它来包二奶,给郭美美信买奢侈品来炫耀,自然会引得民众的反感!因此,一名行政官员不要忽视民众的力量和智慧,你的一举一动,他们都的很清楚,而且看的明明白白。
  讲一个故事,《韩非子》上有这么一则故事:某城大乱,大官狼狈出奔,可是跑到城门,已下锁矣,再一看那守城门的家伙,不由魂飞天外,原来该家伙当初犯法,由该大官审理,判处刖刑,把双脚生生剁掉,这一下子冤家聚了头啦。想不到那守门的人竟不记旧恶,开了门放他一条生路。大官诧而问曰:"你捉住我不但可以报私仇,且可富贵,为啥不如此?"答曰:"我虽受刖刑,是我自己犯法,怪不得审判人员,当你判我刖刑的时候,我在堂下见你呻吟不语,面有痛苦恻隐之色,知你已为我尽了最大力量。"
  从这则故事中,我们可以看到,民众并非是一帮不讲道理的人。行政官员是做到他自己的本份,还是尽自己的能力做事,民众心里有数。而现今中国的官员,喜欢往民众身上扣“刁民”的帽子,谁不听话,谁不响应政策,谁不支持政府的决定,都是十折不扣的“刁民”,但很少有官员去深入的观察和反思,这些“刁民”是如何产生的。
  中国有句俗话说的很好:“种什么因,得什么果”。特别是对一个政府来说,更是如此。中国革命之所以取得巨大的胜利,那是把民众的利益放在前面,不拿群众一针一线,为民众排忧解难,自然会得到拥护。反之,纵观现今中国官场的官员就是贪财,贪色,贪钱,贪名,贪利,贪睡,贪吃,贪玩等等;通俗一点说就是自私自利。而让人们更无法想明白的事情是:人不为己天诛地灭,名利双收的人不见得没有好报,有钱有地位就是成功啊!自然会得到民众的反感!
  现今北京遭遇暴雨,政府呼吁捐赠,我想,得到的效应肯定以往年要小,还可能会遭到民众的反讥,做为政府来说,先不要急着怪民众没有慈善之心,因为是政府失信在先,民众失善在后,现今政府设立的慈善机构已经在民众心中丧失诚信。而政府想挽回这一尴尬的局面,便是想着如何去挽救政府应该所拥有对民众的“诚信”。但这丧失“诚信”,想一下挽回是很困难,政府必须要拿出决心和勇气来,逐渐来弥补曾经的过失,重新取得民众的信赖。因此,北京呼吁民众捐赠的同时,首先要赢得民众的信赖,制定出一套公开,透明,善款来源和用途。否则像政府这样的呼吁,除逼捐和诱捐之外,想民众诚心捐赠,必定会是凤毛麟角,这并非是中国民众没有善心,而问题根本原因在于政府平日丧失“诚信”之过。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017