注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

东汉末年比关羽还义气的勇士  

2012-07-31 13:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东汉末年,虽然礼乐崩坏,可是讲究义气的人不绝于世。名声不太显著的臧洪就是这样一个人物。尽管名气不太大,可是他的一腔热血让人钦佩。
    臧洪字子源,广陵射阳人。他相貌堂堂,身材魁梧,广陵太守张超是个很赏识人的,看见臧洪这么有出息,就委托他做功曹。功曹为郡守、县令的主要佐吏。主管选署功劳,类似于现在的秘书和助理。
    那臧洪素有忠义之心,董卓废帝,天下人怨声载道。臧洪对张超说:你呀祖祖辈辈受汉天子的皇恩,并且你和你的兄长都是太守,现在王室将危,贼臣并未消除,这正是天下人想报效朝廷最好的机会。现在我们这一带国泰民安,若果振臂一呼,自然响应者云集。不如扫除国贼,替天下做个倡导,这是大忠大义的事情。张超认为很对,于是向西拜见了兄长陈留太守张邈。张邈私下里对张超说:老弟,听说你什么都听臧洪的,这可不好吧。要知道咱哥俩靠的是真才实学,没有必要听命于别人,再说臧洪是个什么人,我怎么不知道。张超一听老哥如此说,道:老大,你不知道,臧洪这个人才略胆气都超过一般人,张超很喜欢他,把他当做天下的奇才。于是把臧洪介绍给张邈,张邈和他一说话,大为惊异。当时张邈就把臧洪推荐给了一些郡守,比如兖州牧刘岱、豫州牧孔胄等人,于是臧洪便鼓动众人一起设坛祭旗,讨伐董卓。众人不敢为首,共推臧洪。臧洪歃血而盟,说了些感天动地的话,骂了董卓干的祸国殃民的事情。一时间群情激奋,人心大快。只是各诸侯还只是处于表演阶段,谁也没拿臧洪当根葱,于是吃完饭喝完酒,都走光了。
    张超派臧洪去找刘虞谋划大计,正赶上冀州和幽州交兵,后来的盟主袁绍一见到臧洪就非常敬慕,于是收集在自己门下,做了东郡太守。
    此时,张超的兄长张邈背叛了曹操,结果遭受到了株连,张超说:能够救我的,只有臧洪。众人都觉得袁绍和曹操关系很好,而臧洪又是袁绍的爱将,一定不会来救张超。张超说:子源,天下奇士。一定不会忘本,只是身不由己,可能会因此而遭横祸。臧洪听说张超被围,果然光着脚嚎啕痛哭,并且带着自己的兵马,又去到袁绍那里请求兵马。可惜袁绍不听,张超也因此被曹操给灭了族。消息传来,臧洪仰天大哭,从此和袁绍势不两立。袁绍听说带兵攻打,多年都攻不下。于是袁绍让自己的手下陈琳写了一篇文章,从人伦修为祸福大事入手,责备臧洪,说他无情无义。臧洪一见,这些家伙混淆黑白,立刻写下了一篇文章进行驳斥。羞得袁绍无地自容,于是愤然增兵来进行攻打。此时内无粮草,外无救兵。臧洪眼见身在危险,于是命人把妻子儿女推出斩首,当做肉食,分给大家。众将无不流涕,莫敢仰视。最后城池被破,男女八千人相枕而死,无人投降。
    臧洪被擒,袁绍手下众将都知道袁绍喜爱臧洪,都过来进行劝降。臧洪咬着牙瞪着眼大骂道:袁家事汉,四世三公,可谓皇恩浩荡。现在王室衰弱袁本初不敢救主,已失民望。且当日我看袁绍称张邈为兄,张超为弟。彼此深厚,认为手足之情也不过如此。不想袁绍旁观,实让天下人切齿。可惜臧洪力量薄弱,不能杀死袁贼,为国除害。今日虽死,死得其所。那袁绍本来就没有杀死臧洪的意思,可是看到臧洪软硬不吃,就下令推出斩首。

    一个叫陈容的年轻人,曾经追随臧洪,因为城池未破的时候,来到袁绍这里,此时看见袁绍杀死臧洪,厉声说道:将军举大事,为天下人除去残暴,而先杀忠义之人,这不符合天意。袁绍惭愧,命人把他拉出,对他说:算了吧,你又不是臧洪的人,逃命去吧。陈容大怒道:仁义没有变化,遵循就是君子,违背就是小人。今日愿与臧洪赴死,不与袁将军同生。说着拔剑自刎。袁绍手下,无不叹息,私下议论道:为何一日杀死两个忠义之士!
    江湖以为臧洪此人,尽管随活跃于三国前夕,而且并未遇明主。却坦坦荡荡,忠于王室,心存大义,甘愿受戮。比起大名鼎鼎的关云长实在毫不逊色。要知道关羽此人曾两次投降,第一次投降曹操,第二次诈降孙权,结果被杀。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017