注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

村山的寒酸和金夫人的显摆——兼谈一国的处邻之道  

2012-08-18 08:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两条花絮新闻最近引得很多中国人在网上长吁短叹。

 

一个是日本前首相村山富市退休后没有保镖没有专车没有特供,住在平民区,享受常人的医疗保险,舍不得给昏花的老眼动手术,因为那个手术的费用超出了他的医疗保险。

 

另一个是北朝鲜新登基的元首夫人在公共集会上的照片,上面显示她的随身手袋是世界名牌。

 

日本人民富甲全球,北朝鲜人民是亚洲的穷光蛋。为什么一个富一个穷,不用经济学家劳神,答案就在这两条花絮新闻上。

 

正因为村山富市有那么多的“没有”,日本人民的“有”才能在世界上名列前茅。

 

正因为金正恩的太太有那样的手袋,北朝鲜人民的“没有”才能举世无双。 

 

穷国北朝鲜的第一夫人为什么有世界名牌的手袋,相信凡是中国人都知道答案。而富国日本的前首相为什么如此“寒酸”,相信很多中国人也不会不清楚。

 

深受日本军国主义之害的中国人都知道,二战前的日本总理大臣是日本政治家之魁首,辅佐日照大神的后裔天皇,背景多半是元老贵族财阀军头。这样的大人物退休后和平民一样生活,可能吗?


那么是什么把不可能变成可能?那就是战后美国在日本强行通过的民主宪法。这个宪法不但把天皇还原成人,而且把政治家还原成普通公民,同时废除日本人民的臣民身份,把他们变成公民。

有了这个从大洋彼岸输入的宪法,日本的政治家和专制政体一起被关进了笼子,而日本人民得到了名副其实的解放――尤其是和号称被“解放”的北朝鲜相比。

人民一旦真正当家作主,他们对解放自己的那个外来宪法也就会视同己出。1948年以来的日本政治史证明了这一点。 

中国网民对这两条花絮的热议,除了触景生情,联想起中国那么多的“有”和“没有”(在中国,一个县级领导人退休,都有国家和地方专项财政保障,村山富市那个待遇,放在中国肯定是犯了严重错误一撸到底的结果),我想还因为这两个国家都是中国的近邻,对它们难以摆脱那种邻里关系的感情纠葛。

 

邻国之间的关系很像邻里之间的关系。你的左邻或许和你很要好,但你知道那是因为有求于你,至于那个人家的家境,你知道他们亲子不睦,夫妻失和,寅吃卯粮,常常上门求乞,而且在社区声誉一塌糊涂,人人避之唯恐不及,没有别的朋友,因此打心眼里你不但瞧不起他们,甚至有几分厌恶。

 

而你的右邻或许和你面和心不和,彼此过去有仇怨,现在还有纠结,但你知道他们和和美美,长幼互爱,家底殷实,上下一心,有什么话都放在桌面上说,甚至家丑不怕外扬,社区处处有朋友,因此你尽管和他们隔着一层,但心底里对这样的邻居倒是存着几分敬佩。

 

何况,你也知道这亲左疏右之举,本来就是你几代大家长的价值取向和利益偏好。物以类聚,你家和左邻的大家长们喜欢三天两头在一起走走亲戚,打打麻将,喝喝小酒,你的大家长还时不时地塞个红包过去帮着打饥荒,你作为小辈子民是做不了主的,虽然你上学看病手头也紧得慌。 

 

村山富市寒酸的医疗保险和金正恩太太不经意显摆出来的名牌手袋,告诉了人们日本为什么富朝鲜为什么穷,但也顺带提出了一个国家如何处邻这个大问题。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017