注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物三十九石秀  

2012-09-11 22:19:16|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.

天慧星.拼命三郎.石秀

出身低微沦落人,立志潜心入仕绅。

蓟州街巷敢出手,大明府城可断魂。

探路独蹊祝家庄,挥刀怒向曾头巡。

出污不染乃君子,座次天罡功劳真。

 

石秀,梁山第八名步军头领,与杨雄驻守西山一带,梁山好汉排座次时第三十三位。在征讨方腊时战死。

石秀家原是金陵建康府(现南京市)的一个屠户,后来随叔叔到北地倒卖马匹,不巧叔父中途病死而生意亏本,于是石秀就流落到蓟州,靠打些零工、卖柴为生。石秀的出身在梁山众人中,可以说是比较低微的,相当于现在背井离乡到城市打工的民工,算是当时最底层的劳动人民。长期底层生活的艰辛,使得石秀磨练得非常成熟老练,为人精明强干又身怀一身武艺。这样的人在乱世之中,定然是个英雄,而在北宋末年这个貌似太平盛世的腐败社会中,却只能在底层挣扎。当然这样的人物注定不会永远是池中之鱼,总有机会让他一飞冲天的。

一次偶然的机会石秀结识了杨雄,起因是张保一伙见杨雄处决完犯人后拿了一笔奖金而不愤,有意上前挑衅、意图抢夺奖金。石秀出手把张保一伙全打倒,否则杨雄这个脸就丢大了。杨雄十分感激,也有心结交,带了手下抢回财物后就找石秀喝酒,表达谢意。石秀知道杨雄的身份,于是就报出自己的家世,并说我这个人路见不平,就要舍命相助,所以人称拼命三郎,现在比较潦倒,靠卖柴为生。杨雄看石秀一表人才,又武艺高强、为人仗义,就结拜为兄弟,并让石秀来当了自家肉铺的经理,石秀也就住在了杨雄家。石秀发现杨雄之妻潘巧云与和尚私通,就告诉了杨雄,并建议捉奸。没料到杨雄酒醉在巧云那里露了口风,巧云就反咬一口说石秀调戏自己,杨雄一怒之下就把石秀赶出了家门。

石秀既然对潘、海两人奸情了然于胸,自然也就知道和尚是如何来会巧云的。于是石秀就先杀了探路的胡道,随后用胡道的木鱼声引出和尚,把他也给杀了,然后将尸体剥光扔在马路上。此事自然轰动全城,杨雄再傻也心知肚明这是石秀干的,也猜到石秀说的基本是事实,于是杨雄向石秀道歉。

杨雄、石秀、时迁三人投奔梁山时,途经祝家庄,时迁贼心不改,偷了人家店里报晓的公鸡吃了,惹出了大麻烦,时迁被抓,石秀、杨雄逃上梁山。 正是因为这个不光彩的纪录,杨雄、石秀两人在梁山初期的地位不高,经常是被派出去打探消息。这些差事日后都是些小角色去做的。宋江派给石秀的第一个任务就是去探祝家庄的路。不料这一安排,却让石秀脱颖而出,石秀不仅成功地从钟离老人那里探明了盘陀路的机关,而且还帮助陷入迷宫的宋江脱围,显示了超强的情报工作能力。不久石秀又假败、甘愿被卧底的孙立俘虏到祝家庄当内应,这也是要冒很大风险的,因为说不准石秀就可能被祝家庄杀了。石秀为打破祝家庄立下了大功,从而也在梁山站稳了脚跟。其后梁山的每次重大行动石秀也几乎无役不与,甚至连晁盖的曾头市一战都没有落下。要知道晁盖原先是要杀石秀和杨雄的,但到了自己最关键的时刻,还是带上了石秀和杨雄。一方面是因为晁盖自己的班底实在少得可怜,另一方面也说明了石秀的努力得到了回报。石秀知道自己出身低微,武功虽不错,但在梁山也算不得顶级高手,自己要出头必须要比别人多付出几倍的努力。但石秀最最出彩的一页,却是在大名府。 曾头市一战,晁盖意外死亡,留下了让宋江难受不已的遗嘱,谁杀了史文恭谁当老大。宋江为摆脱这个遗言,由吴用设局让卢俊义进了大名府的大牢。石秀、杨雄被派往大名府打探情况。当时卢俊义已被判发配沙门岛,但两名公安被李固收买,欲途中结果卢俊义。青虽及时射杀两名公安、救下了卢俊义,但卢俊义还是被后面追捕的公安抓走了。这时候,石、杨两人遇上燕青,当场决定杨雄同燕青回梁山求救,而石秀继续前往大名府关注事态的发展。当石秀赶到大名府时,正是法场行刑之时,原来由于涉及到两名公安之死,梁中书怕夜长梦多,决定将卢俊义立即就地正法。正当蔡福举刀行刑的千钧一发之际,石秀当机立断,孤身一人劫了法场。拼命三郎石秀的果敢和牺牲精神,实在令人钦佩。石秀与卢俊义素不相识却舍命相救,这等恩情对卢俊义来说应该是刻骨铭心的,所以石秀日后也成为卢俊义派系的重要人物。后来排进了天罡星序列,名列第33,也算是重量级大哥之一。而除出身外,武功、机智、贡献等各方面均不如石秀的杨雄,因为是石秀结义大哥的缘故排在第32位、石秀的前一位,应该是托了石秀的福。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017