注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物五十二萧让  

2012-09-11 22:41:51|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.   

地文星.圣手书生.萧让

江州城里囚宋江,吴用献计召萧让。

伪笔蔡京特赦文,假令真做骇世障。

石碣天书深处埋,天机授意地文藏。

皆言文人儒道深,怎抛诚信做狈狼。

 

萧让,著名书法家,善写当时苏、黄、米、蔡四种字体,济州人氏。

宋江被捉到江州,吴用献计让戴宗请圣手书生萧让和善刻金石印记的玉臂匠金大坚梁山伪造蔡京的文书,以救宋江。萧让从此上了梁山。掌管梁山行文和调兵遣将之事,是梁山的文职将领。排梁山好汉第四十六位。宋江征讨方腊时,萧让未出征,留在京师。

吴用秉承宋江意愿,二人合谋,将梁山英雄排座次。他们自知不公允,怕众人不服,便想借老天一用。萧让不爱说话,吴用让他和金大坚把伪造的梁山泊英雄排座次,刻石埋入地下,以造天意。宋江、吴用一手策划的忠义堂石碣天文受命事件,把萧让和金大坚卷入其中,他们出卖了诚信,为虎作伥。当然,出卖良心的结果,使他们的座次比一些出生入死的英雄还靠前。吴用的装神弄鬼也使梁山权利整合,完全进入自己预定的轨道,并最终成为无可争议的定局。除了策划者宋江、吴用以及被利用的萧让、金大坚外,谁能想到那块由萧、金彻夜秘密打造的石头,实际上承载的是一个令人心寒的阴谋。

 

 

往日烟云先生留玉

 

宋江吴用计谋穷,圣手书生一点通。

伪笔天书抛诚信,走马蓝台倚东风。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017