注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物六十八孔亮  

2012-09-11 23:11:23|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地狂星.独火星.孔亮

遵循孝悌端行崇,恪守师道赢好名。

纨绔子弟杀富家,绿林军汉施援兵。

世乱哪得法理讲,胜负尽在刀枪铿。

今夕尚义归梁山。明朝忠仁昆山薨。

 

孔亮是孔明的弟弟,是山东青州白虎山下孔太公的儿子,排梁山第六十三,被封为守护中军步军骁将。曾与宋江有徒师之情,因此上山后处处受到宋江关照,在南征昆山时阵亡。

青州白虎山孔家庄的两位公子,自幼喜好武艺,和郓城县宋家庄的宋江相识,于是由宋江点拨他们的武艺,定下了师徒名分。宋江杀了阎婆惜后,立即想到了三个藏身地点,孔家庄就是其中之一。孔家兄弟对宋江也确实是恪守师道,听说师傅有难,急忙前来宋家庄问候,听说宋江在柴大官人庄上,就派人去接,又一起去了梁山。尔后孔家兄弟作为宋江的护旗手一直跟随师傅,参加过各次战役。

南征,孔亮在跟随三阮打昆山时,因不识水性,落水淹死。孔明因兄弟死了,心中悲伤,在攻下杭州不久就染上瘟疫,病故于杭州。

 

 

焦板儿先生留玉

 

     端里門前驻上方,看山看水看斜阳。
     五湖稍转扁舟下,一井初窥只影狂。
     难得天清知盛世,易將云白束高墙。
     文章许道乾坤破,六代烟声起大荒。

 

 

往日烟云先生留玉

 

  先生诗与评,讲解情和义。

  一部大《水浒》,扼要又简明。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017