注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物八十八杜迁  

2012-09-21 06:29:51|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地妖星?摸着天?杜迁

山中之王无后先,老虎乍临亦居巅。

让能退位识时务,遵令拼杀永向前。

功劳大小未计较,座次轻重总让贤。

若知乱马践踏死,粗茶淡饭做耕田。

 

杜迁,是梁山泊早期的二头领,与白衣秀士王伦同上梁山落草,是最早上梁山的人,后来于大聚义后司职步军将校,坐上第八十二把交椅。

当时晁盖、吴用、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七、公孙胜和白胜八人劫生辰纲之事败露,被官府捉拿,只得逃上梁山。王伦却又再次妒贤忌能,害怕晁盖夺取其位,便不理杜迁等人劝告,要他们下山,林冲听后觉得王伦心胸狭窄,便大骂王伦,并提起尖刀指着他,杜迁想劝阻,却被晁盖等人拦着,王伦也便被林冲一刀杀死。于是晁盖便作了梁山泊的大头领,本要杜迁坐第五、六位,可是杜迁心知自己是外人,且武艺平常,不能与众豪杰相比,便主动要求将座次排在后面,自己坐上第九把交椅。之后他参与多次行动,立功不少,其中呼延灼攻梁山时,杜迁便与刘唐活捉了韩滔。 杜迁在与梁山泊余下一百零七人受招安后,便参与征讨辽国、田虎、王庆和方腊的战事,其中颇立有功,但在随宋江智取清溪洞一役中被乱马踏死。之后追封为义节郎。

 

 

 

 

往日烟云先生留玉

 

贪官污吏逼民反,占山变身草头王。

      识时让位强中手,死后追封义节郎。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017