注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物八十一宋清  

2012-09-21 06:07:10|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地俊星?铁扇子?宋清

树大招风树必残,名不图高人自安。

本为地道庄户人,但求温饱荫子欢。

随父上山实无奈,依兄炊事情更难。

身退归隐智慧真,子贵孙荣代代传。

 

宋清,梁山泊头领宋江弟弟。梁山聚义排名第七十六位,绰号铁扇子。宋江在江州被救,怕官府捉拿父亲和弟弟,便连夜下山去宋家村搬家,宋江父亲宋太公和弟弟宋清上了梁山。宋清掌管梁山排设筵席之事。受招安后,宋清被封为武奕郎。

宋清一直默默无闻,从不仗势欺人,对于他的存在,不管是梁山还是大宋政府,都采用了赞同的态度。所以宋清一直得到统治阶级的关照,宋江死后,朝廷让他接任哥哥的位置,宋清也很拎得清形势,借口风疾不肯为官。宋清的儿子宋安平应过科举考试,官至秘书学士。大宋政府也看准了宋清属于标准的老实孩子,和他哥哥的机关权谋完全不同,所以也一直对他照顾有加。

其实宋清比宋江聪明,稀里糊涂落草,稀里糊涂招安,稀里糊涂功成,却不能稀里糊涂当官。自己的强项是种田,所以最后也很理智地选择辞官返乡务农----正是他清醒的归隐身退,才能保证宋家后裔开枝散叶。说起来,宋家两兄弟,真正做到光宗耀祖的正是宋清,而不是权欲熏心的宋江。一个苦苦追求,最终落得竹篮打水,一个随遇而安,却得到意料之外的收获,宋清很好地诠释了大智若愚的意义.

 

 

 

关公铜雕集团

 

 宋清本清新,归隐智慧真。

      委婉挂冠去,子孙得荣幸。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017