注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物九十九蔡福  

2012-09-29 17:55:57|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地平星?铁臂膊?蔡福

不经风雨无彩虹,暴富总是历剑丛。

专业行刑刽子手,利刀举落千金丰。

贪欲惹得官家缉,仁义真假梁山充。

一生巧砍多少头,自家身首任人终。

 

蔡福,北京人氏,原为大名府两院押狱兼行刑刽子手,因杀人手段高强,人呼“铁臂膊”,和弟弟蔡庆都是干杀人行刑看牢子这一行的。梁中书受李固之托要杀卢俊义,石秀独身劫法场。梁山人马攻打大名府时,蔡福、蔡庆兄弟两个无路可走只好上了梁山,专管梁山杀人行刑的事情,排梁山泊好汉第九十四位。在征讨方腊时,蔡福阵亡。

    封建社会落草为寇,总归不是什么光彩的事情,梁山好汉自愿落草的,除了像李逵这样的是百分之百乐意,其他人员多少都有些抵触情绪。但是纵观一百零八将,最不愿意上山的人士,非蔡福蔡庆兄弟俩莫属。蔡福人称“铁臂膊”,蔡庆外号“一枝花”,两人是亲兄弟,北京土生土长人士,担任大名府的两院押牢节级兼行刑刽子手,属于小权在手,大用特用的人物。大凡人都是怕死的,即使不得不死的,对怎么个死法也特别讲究,中国古代对酷刑专业研究,已经达到国际一流的水平。如果能让受刑人快速死亡,这对受刑人可以说是莫大的恩典,其中尺度完全掌握在行刑队长的手里,因此,这个职业里就蕴涵着巨大的金钱交易。卢俊义吃了冤枉官司,被管家李固陷害进大牢,这件事情,仅仅源于一首反诗。换个正常人的角度来想,这件事情极度有悖常理:首先,堂堂卢员外,五代良民,有家有业,怎么平白无故舍得放弃万贯家产去做为人所不齿的下三滥强盗?其次,既然提了反诗,怎么不星夜擎家外逃?反而留下大批人质在京?第三,既然铁了心要做强盗,为什么不将家中金银细软打包外送?卢员外去山东,可是没带多少金银。正是上述这些疑点,久在公门的蔡福对事实真相一目了然!蔡福不是君子,这种无端枉死的黑暗诉讼案例在那个年代,实在是多如牛毛,因此他不想管,也不愿意管——因为事不关己。但是蔡福又多少有那么一点未泯的良心,加上他一贯患得患失的侥幸心理作祟,直接导致了他上山的传奇经历!卢俊义关进大牢,负责看守他的就是蔡福,蔡福人如其名,果然福气万分,不久就有三批人陆续找上门来:首先来的是浪子燕青,燕青这时候很落魄,被李固赶出家门,看见主人陷入大牢,乞讨得半罐饭送给卢俊义充饥。蔡福略一沉思也就同意了——与人方便,自己方便。倘若把事情做绝了,燕青脾气上来,杀机四起,自己可首当其冲,虽然后来同列梁山兄弟,但燕青的武艺比蔡福可高得太多。送走燕青,接着来的就是本案的原告李固。李固前来,是为了防止夜长梦多,先下手为强,李固送五百两金子,要卢俊义快死。紧按着是梁山好汉柴进,送上一千两金子,又杀气腾腾。在这种情况下,蔡福留下卢俊义一命,可也惹了官府,最后无奈上粱山。到山上还是司斩刑,一生不知司刑多少人头,自己的人头也交由了别人。

 

 

 

慎独先生留玉

 


          砍人无数刽如风,断头台上血染红。
          下手之间有快慢,利益多少在其中!

 

 

 

罗文博先生留玉

 

腰间紧系青鸾带,头上高悬垫角巾。

手握大刀生死悬,要寻痛快送银钱。 

        职卑休道无权势,入我牢笼我是天。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017