注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物壹百零叁焦挺  

2012-09-29 18:06:11|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地恶星?没面目?焦挺

大凡俊杰冷面生,只有黔驴恭媚营。

当世相扑第一人,江淮横扫立雄英。

遍指梁山天罡将,好似神手斩朽荆。

冲锋功劳阵阵有,座次排名位位轻。

 

焦挺,中山府人氏,祖传三代,相朴为生,独门单传三十六路擒龙手。排梁山第九十八条好汉,是步军将校第十六员。

李逵偷偷下山去帮助关胜攻打凌州,路途碰见一大汉,两人打了起来,那人拳脚熟练,李逵被连摔两跤,才知此人叫“没面目焦挺”。焦挺约鲍旭同李逵一起,杀入凌州,放起火来。后又率人马攻打曾头市后,归顺了梁山泊。征讨方腊,攻打润洲时在乱军中被箭射死,马踏身亡。

李逵私自下山,遇上焦挺,被狠狠揍了一顿,这说明焦挺本事高强,这等武艺在梁山上怎么着也算是一流高手了吧。可惜事实是焦挺在排座次时,仅仅排98位。是什么导致了这么荒唐的差距呢?首先从焦挺个人来分析,焦挺浑名“没面目”,据他自己解释是因为“平生最无面目,到处投人不着”。 也就是说他是个很不讲情面的人,既然他本人不讲情面,宋江也不和他讲情面,排低一点也就难免了。  还有一点很重要,李逵是宋江最亲密的亲信,焦挺的处子秀,就是把李逵狠狠摔了一下。这场搏斗是焦挺挑起来的,也是焦挺先动手的,李逵自然不会在意,而可能在宋江心里留下了心结。处子秀就给老大留下不好的印象,又怎么能排高呢?还有一种原因,焦挺和同喜相扑的燕青交好,又和卢俊义扯上了关系,根据宋江的思想,卢俊义山头的人,自然要尽量消失其影响。

焦挺生在乱世,本可大展武艺,可惜投靠了宋江,这是他的悲剧。

 

 

 

 

罗文博先生留玉

 

相扑绝技甲天下,未上山前先建功。

狭路相逢黑旋风, 铁牛倒地瞬息间。

        功高盖世神拳脚 ,一摔一个倒栽葱。

 

 

旱地忽律先生留玉

   
        生来无面目,练就好功夫。
        三代相扑术,倭奴一试乎?

 

 

往日烟云先生留玉

 

但凡俊杰一身遥,人情世故不开窍。

跨马出征展武艺,不堪人事日萧条。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017