注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

原创关公铜雕集团谈金  

2012-10-27 08:19:52|  分类: 关公日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创关公铜雕集团谈金

 

一滴水珠映江洋,鱼龙混杂话沧桑。

兴风作浪眨鳖蟹,驾雾布雨褒敖广。

神仙司职万载修,凡人救危千年长。

英雄淡言流血事,逾显平日静心镶。

 

 

附江南游子先生

 

 

他所传递的美德像金子一样的宝贵

 

 

昨晚上看焦点访谈,精神上受了一次洗礼。节目讲的是一个刚去上海打工的安徽小伙周传金,在地铁站出口,遇到小偷偷一个陪老师从南京来上海看画展的徐佳女士东西,前去制止并夺回徐佳被偷走的手机。在与小偷博斗中,被小偷刺伤。失主徐佳及时打110和120,并与站务人员一起把他送到411医院,并给他付了一万元医药费,承担了自己的应尽责任。

周传金很年轻,才21岁。很阳光,略显稚嫩的面孔,面对镜头、面对前来看望慰问的人员,始终保持着一种乐观、开朗的心态,并婉拒失主为他垫付的医药费。小伙子也很幸运,失主徐佳也是和他一样年轻的阳光少女,她把周传金及时送到医院,付了一万元的费用,回到南京后,还不断地打电话、发短信,关心着周的健康。411医院了解了事情的经过后,免除了小伙子的所有费用,而小伙子所在公司也给予小伙子养伤期间全额工资,并给予其终身职员的身份。上海市、安徽省都给予了他应有荣誉的关怀。这是一个各方都表现出了对待见义勇为者理解、支持、帮助的美好事件。从这件事中我们也能充分感受到全社会一种正义的力量在传递,如春风一般的暖人心,见义勇为的人不孤独。

然而,这件事本身也有让人遗憾的事,焦点访谈中大约为营造和谐氛围,回避了这个问题,就是冷漠问题。从监控视频中,我们可以看到,在周传金抓小偷的扭打过程中,在小偷刺伤小周后逃跑的过程中,是有路人看到的,并且是以好奇、看热闹的方式,没有伸出援助之手,表现出一定程度的冷漠。网络上说,抓小偷的是合肥人,付医药费的是南京人,看热闹的是上海人。话说的有点难听,那几个路人不能代表上海人,他们也不一定都是上海人,但毕竟事情发生在上海,站务人员就在不远处,这一点,周传金在采访中也说了,正是因为看到不远处有站台票务人员,他心里有底。然则一直到他受伤、小偷跑了,才有站务人员前来,不能不说是一个遗憾,让这个国际大都市的形象受损。如果事发时,路人及站务人员及时冲过来帮助周传金,那么小偷可以当场抓住,小周也可以不必受到伤害,而上海的形象、地铁站的形象也不会因此事而蒙羞。当然,周传金也不会因此而出名。但我坚信,周传金在出手抓小偷的时候,他没有想过要当英雄,他只是出于正义。后来的采访中,他告诉记者,以前在合肥步行街,他也抓过小偷,当时他一声喊了,马上有很多人自发地过来帮助一起把小偷抓住,而不是旁观。周传金说这番话,没有要批评上海人的意思,但我分明从他的话里感觉到了一丝遗憾与无奈。周传金还表示,以后遇到这样的事,他还会挺身而出。从他的话中,我们能深切地感爱到一种正义的力量,我们也希望,周传金的行为能够向全社会呼唤一种正气和正义,不做冷漠的路人。

最后,用焦点访谈主持人敬一丹的话作为结束语:小周名字叫传金,他所传递的美德像金子一样的宝贵。    

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017