注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

境界  

2012-10-05 06:34:36|  分类: 关公日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境界

 

男女授受本平常,清者自清浊者脏。

君子眼中同类友,小人心中异性娼。

志士破卷图国富,庸士书中乞金榜。

纵观世人忙碌事,职责交易各有详。

 

 

 

附向德荣先生小故事 大内涵

 


                            我早已放下,你却还放不下

 

 

  老和尚携小和尚游方,途遇一条河;见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚便主动背该女子趟过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶路。小和尚不禁一路嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:“师父,你犯戒了?怎么背了女人?”老和尚叹道:“我早已放下,你却还放不下!”
  如果“上纲上线”,小和尚是自己小人的龌龊之心来度老和尚的君子之腹。孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚”。意思是说:君子胸怀坦荡、心底宽广,而小人却经常忧心忡忡。作为君子,应当有宽广的胸怀,思想上坦率洁净,遇事拿得起、放得下,可以容忍别人,容纳各种事件,不计个人利害得失。如果心胸狭窄,与人为难,与己为难,时常忧愁,局促不安,就不可能成为君子。小人心里欲念太多,心理负担很重,就常忧虑、担心。我们学会放下,放下忧虑,放下烦恼,放下得失,放下焦躁,放下自我。只有放下个人,才能想到大家;只有放下名利,才能保持自尊;只有下卑劣,才能赢得崇高。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017