注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物一百一十一白胜  

2012-10-09 09:23:08|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地耗星?白日鼠?白胜

七星聚义白胜绕,整篇传文形影飘.

开宗便把叛徒做,引出天罡反当朝.

英雄事迹需搜索,唯有吟唱人人昭.

“农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”

 

白胜,山东郓城黄泥冈东十里路安乐村的一个壮汉。晁盖等智取生辰纲时,先是在白胜家住下。白胜把掺入蒙汗药的药酒卖给押运生辰纲的官兵,将这十五个官兵蒙麻,然后把十一担生辰纲全部抢走。案发后白胜被何涛、何清兄弟抓捕,熬不过苦刑供出了晁盖。后来白胜被梁山人马救出,做了军中走报机密的步军头领第四名,在梁山泊英雄中排行第一百零六位。征讨方腊时,白胜在路途中病死。

整篇水浒里,白胜无重墨,但又处处有影。想来,还是因为那首“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇”的山歌。此歌写得的确是好,前两句写景,用禾稻半枯焦这个生动的比喻,来表达当时的天空,由云彩到红日到大热到似火烧的变化过程,让军汉们感受到热,渴望喝水。后两句是抒情,一个对比,又准确地反映出两种不同人的不同状态。一边是又累又渴,又受鞭打的军汉,一边是空手鞭打军汉的杨志。此歌一唱,颇有感染力和煽动力。

 

 

 

罗文博先生留玉

 

耗星白毛鼠白胜 胆大但不能吃苦。

卖酒麻翻杨制使,吃刑供出众英雄。

若非晁盖胸襟大,忠义堂前无鼠踪。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017