注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物一百一十五蔡京  

2012-10-09 09:35:57|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡京

诗书读多太执偏,唯仕唯尚图峰巅。

瘦死小鬼肥阎王,民脂刮尽结高员。

始于贡珍生辰纲,引出反民七大贤。

元长书画才气有,换种活法照样鲜。

 

蔡京,北宋末权奸。字元长。兴化军仙游(今属福建)人。熙宁三年进士及第,先为地方官,后任中书舍人,改龙图阁待制、知开封府。元年,司马光任宰相,下令废罢王安石推行的新法。蔡京按照限令于五日内在开封府所属各县全部改募役为差役,受到司马光的称赞。绍圣元年,哲宗亲政,蔡京任权户部尚书,力助宰相重行新法。宋徽宗赵佶即位,蔡京被弹劾夺职,闲居杭州。

宋徽宗派宦官童贯到杭州访求书画奇巧,蔡京勾结童贯,以书画达于禁中,得以重新起用。崇宁元年,他乘机排挤掉宰相韩忠彦、曾布,而为右仆射兼门下侍郎(右相),后又官至太师。蔡京善于奉迎,先后四次任相,共达十七年之久。他与宦官童贯、杨戬、梁师成、李彦,权臣王黼、高俅、朱勔等,把持朝政,向宋徽宗进“丰、亨、豫、大”之言,竭全国之财,供其挥霍。设应奉局和造作局,大兴花石纲之役;建延福宫、艮岳,耗费巨万;设“西城括田所”,大肆搜括民田;为弥补财政亏空,尽改盐法和茶法,铸当十大钱;民怨沸腾,币制混乱不堪,给北宋人民带来极大的灾难。蔡京是北宋最腐败昏庸的宰相之一。北宋末,太学生陈东上书,称蔡京、童贯、朱勔、李彦、王黼、梁师成为六贼。而称蔡京为“六贼之首”。靖康元年,宋钦宗即位后,蔡京被贬岭南,途中死于潭州(今湖南长沙)。

现在来看,没有蔡京就没有生辰纲,没有生辰纲就没有梁山七贤(在《大宋宣和遗事》中,劫取生辰纲的是八人,他们是:晁盖、吴加亮(即吴用)、刘唐、秦明、三阮及燕青。)生辰纲虽说是不义之财,夺之是正义之举,但从司法角度上讲,其罪名虽够不上犯了弥天大罪,但也还是犯法的事情。然而,因蔡京是贪官,倒让大盗成就了英雄美名。

蔡京在当时,和苏轼、黄庭坚、米芾的书法齐名,被称为“苏黄米蔡”四大家.后世因为他的政治问题,才让蔡襄替换了他,但是二蔡的书法都是一流的,除非是行家,而且要不戴着有色眼镜,才能辨别出谁的更好。(自网上)

 

 

 

 

往日烟云先生留玉

 

古来善恶留青史,今见中奸辨前人。

可叹蔡京书画才,唯仕唯尚丢英名。

 

 

 

 

罗文博先生留玉

 

蔡京人虽为奸臣,乃然是书法名家。

在任权户部尚书,力助宰相行新法。

善奉迎四次任相,被贬岭南死潭州。

         品行恶劣遭唾弃,不被后世所推崇。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017