注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物一百一十七杨戬  

2012-10-09 09:46:29|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨戬

杨戬大奸利欲熏,败国误民媚昏君。

嫉贤妒能害忠良,巧立名目敛财勤。

官至太傅把朝政,重权在握令三军。

造反绿林座座立,入侵倭寇乱纷纷。

 

杨戬是个大奸臣,徽宗在杨戬伴玩中得到了很多的实惠,为了感谢杨戬,徽宗让一个太监身份的人立明堂,铸鼎鼐、起大晟府、龙德宫,皆为提举。政和四年,杨戬已经官拜至彰化军节度使,手握重权。杨戬首创建立期门来行发号施令以巩固他的权力,其声势与当时的权臣梁师成不相伯仲。梁师成也是个太监,有“影子宰相”之称,杨戬能跟梁叫板,可见当时声望之隆。杨戬还曾历任镇安、清海、镇东三镇节度使,由检校少保升迁至太傅,其主张和想法影响着皇室的决策。

在《宋史》尤其提到一件事,有一个叫杜公才的胥吏替杨戬出了一个主意——“立法索民田契”,就是专门立了一个法令,向老百姓提出查阅土地的契约,因为许多人的土地是辗转转让的,或为开垦荒地而来,根本拿不出田契,杨戬则度地所出,增立赋租。始于汝州,浸淫于京东西、淮西北等地,皆勒民主佃。额一定后,虽冲荡回复不可减,号为“西城所”。杜公才这个建议让杨戬发了一笔横财,也成为杨戬的一项政绩,杜公才因此被杨戬提拔为观察使。

 

 

 

 

罗文博先生留玉

 

杨戬自小做太监,善揣测皇上心意。

深得徽宗的喜爱,为太监中大主管。

谄媚功夫称一流,卖力建造各宫殿。

索民田契专立法,坑害百姓增赋租。

折四员大将恼火,使用水战踏梁山。

狼狈不堪痛无比,收拾残部回朝廷。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017