注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物一百二十陆谦  

2012-10-09 09:59:26|  分类: 水浒传专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆谦

小人可恨数陆谦,生吞活剥该当然。

为官相负救命义,讨媚作伥友妻眠。

白虎节堂做帮凶,沧州道上买贼奸。

草料场里制天火,天地不容瘟神愆。

 

陆谦是水浒传中一个反面人物,是顶可恶之人,正所谓叛徒比敌人可恨,小人比叛徒可恨。陆谦原是林冲的好友,林冲救过他的命。但是,为讨花花太岁高衙内欢喜,他不顾朋友的交情,请林冲到酒楼喝酒,趁机把林冲娘子骗到自己家中,施此计来满足花花太岁的淫欲。林冲知道后,大骂陆谦是个畜生。林冲三步做一步,跑到陆谦家里,花花太岁跳墙逃走,林冲就把陆谦家砸得粉碎,然后拿着一把解腕尖刀,径奔酒楼去找陆谦。陆谦躲到太尉府内,三天都不敢回家。一计不成,又生一计。陆谦认为只有害了林冲性命,方能得他老婆和衙内在一处。于是他向花花太岁的干爹高太尉献上一计:差人把刀卖给林冲,又差人来家呼唤林冲,叫将刀来府里比看。白虎堂里,太尉喝叫左右,将林冲解去开封府,定要给他个“手执利刃,故入节堂,杀害本官”的罪名。府尹看了林冲的口词,是个无罪的人。只着他招认“不合腰悬利刃,误入节堂”。这一场“转转宛宛”的官司,林冲被断了二十脊杖,刺配沧州。

为置林冲于死地,陆谦又买通董超、薛霸两个监押防送公人,让他们在沧州道上结果了林冲。鲁智深大闹野猪林之后,两个监押一路上都无从下手。到了沧州牢城营内,陆谦再次买通差拨和管营,设计陷害林冲。火烧草料场时,陆谦不仅要烧死林冲,还想拾得他一两块骨头回京,到太尉和衙内跟前请功。恰巧那晚雪下得正紧,林冲离开草料场买酒去了。在山神庙里,林冲终于遇到来放火烧他的陆谦,将其杀死。

有人说,为上司干了十件好事,不如与上司同干一件坏事。这也许就是陆谦信奉的官场哲学。他的所作所为,打的是林冲娘子的主意,是为了讨好太尉、满足花花太岁的淫欲。这是陆谦与太尉、衙内、富安等一同干的一桩坏事。正因为这是与上司一同干的,陆谦才不顾朋友的交情,才有恃无恐,才如此拼命。

当今社会,像陆谦这样信奉为上司干了十件好事,不如与上司同干一件坏事的还是大有人在的。真希望他们引以为戒,能从陆谦之死中吸取教训。

陆谦是死有余辜。

 

 

 

旱地忽律先生留玉

 

十六字令  陆谦


伥,害友求荣似病狂。

君知否,血债血来偿。

 

 

 

 

罗文博先生留玉

 

谗言诽谤害林冲,诡计多端欲坐牢。

为讨花花太岁欢,不顾朋友的交情。

拐林冲酒楼喝酒,骗林冲娘子到家。

         放火烧起草料场,最终死在林冲刀。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017