注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

读史说秦  

2012-10-09 09:09:30|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读史说秦

 

读百合园先生转载《日本为什么不怕中国?》有感

 

 

 

春秋文章战国戈,沉思瀛政起蓬勃。

西北自古荒漠地,偏隅生养浅薄窝。

窥视中原沃土厚,垂涎江南矿藏多。

穷则思变图侵吞,六代励志一朝夺。

 

 

诸国霸主夜郎大,盲目乐观逞快活。

连横耳闻存侥幸,合纵口言耍动作。

七王怀揣八条心,百君但无一整魄。

忍让养肥虎狼师,秦军到处又奈何!

 

 

单只粗筷易撅折,攒捆细箸成梁柁。

团结民族胜强敌,统一国家震尺蠖。

魔鬼嗜血已习性,惟有厉刀狠狠剥。

读史循迹细细品,永将同心重重播。

 

 

 

 

 

 

附百合园先生

 

 

[转载]日本为什么不怕中国?

 

長空無雲月美滿,萬眾一心龍的情。

喜慶建國豐功偉,復我釣島揪衣襟。

 

从明朝衰败起,日本对于中国,从小股倭寇袭扰到侵占台湾和硫球,从甲午海战到八国联军入华,从日俄战争到全面侵略中国,从70年代恢复邦交到目前公然“购买”钓鱼岛,基本上是屡战屡胜、屡试不爽,好像中国就是他身边的一个木偶、一个玩具。这到底是为什么呢?日本为什么总是不怕中国呢?

一、日本侵略成性的根源

日本在明治维新前,深受中国儒家文化的影响。但是,日本在明治维新时,既吸收了西方尤其是欧洲文化中好的东西,也一并吸纳了西方在文明进化中的侵略性。明治维新是日本历史上的一次政治革命。它推翻德川幕府,使大政归还天皇。在政治、经济和社会等方面实行大规模改革,促进日本的现代化和西方化。但是,日本的现代化和西方化的过程,就是在将儒家“忠”的原则绝对化之后,将儒家的“仁义”原则逐步抛弃,并将西方的侵略性奉为至圣的过程。不可否认,日本人崇尚西方在文明过程中的侵略性,也有其自身的社会基础。据历史记载,日本在进入“幕府时代”时,政府就表现出浓厚的军事色彩。而崇尚武力的意识与西方的侵略性不谋而合,成为军国主义的温床。所以,日本侵略亚洲国家,尤其是中国,是其最大的尝试,并且取得了成功。

二战失败后,日本人依然没有丝毫的悔过自新,建立一种正确的立国理念。因为,一是美军一直的占领,让他们无法独立,国格人格受辱;二是社会主义的苏联,又强占他的北方四岛,而且利用朝鲜进行威胁;三是中国本身是个宿敌,可以利用但绝对不能让其强大,必须排除对自己构成的威胁。因此,日本的统治者居安思危,军事上败了,就从经济上再来;政治上软了,就从科技上来。总之,时刻准备着国家的再次复兴,就必须保持其侵略的本性。其它的一切,都是伪装,都是为侵略这个终极目标服务。遗憾的是,日本多数民众也是这样认同。更遗憾的是,历代中国王朝都太腐败,太自高自大,太不思进取,太小看日本了。

二、侵华战争胜利的剌激

据历史记载,中国也曾经入侵过日本。中国元朝统治者忽必烈在1274年和1281年两次派军队入侵日本,在日本通常也被叫作“元寇”,遗憾的是并未成功。之后,明朝更加强大,郑和七下西洋,去构建大明皇上的和谐世界,不仅没有感动日本,反而却剌激了日本的危机感,从而促成了明治维新,推动了日本的工业化进程。日本举国上下,自然就把中国作为最大的威胁,把占领并打垮中国,作为基本国策。

悲剧终于发生了——

自从1874年日本人偷袭台湾岛,差不多就在这个时候,吞并中国属国琉球(琉球国被灭种)。

1894年开始甲午战争,日军在战争中占领了辽东半岛一部分。战后的1895年,清政府居然同意割让台湾及澎湖等以及辽东半岛给日本。当时对清朝称臣的朝鲜也被清政府放弃。台湾的沦陷也在这一年年底,同时日本人将福建划为势力范围。

  1900年的八国联军侵华,日本人是其中最积极的一部分,派出兵员8000多人,名列第一。

  1904年日本人发动日俄战争,争夺中国东北,日军占据了旅顺港,同时将东北划为势力范围。

1917年一战中日本对德国宣战,占领青岛港,同时将山东划为日本势力范围。

1931年日军发动“9.18”事变吞并我国东北三省;1932年,“一二八”事变日军占领上海一部分地方,并在上海大量驻军。 1937年7月7日,日军发动全面侵华战争,中国终于全面沦陷。

以上一次一次的侵略成功,说明中国真的是个东亚病夫。中国政府一次一次的不思进取,让日本人更加肆无忌惮。

三、日本不怕中国的主要依据

(一)、明清以后,中国虽然出现了一定时期的盛世,但都被落后腐朽的体制所拖累,加之闭关锁国,科技教育落后,错过了与西方共同发展的历史机遇。再由于国家大,政体弱,内政问题多,军队腐败严重,成为名符其实的纸老虎,所以不打白不打,不占白不占。

(二)民国以后,军阀割据,民不聊生,国家一盘散沙。虽然俄国革命对中国产生了影响,但国内专制统治者势力强大,改革者如孙中山之流又留学于日本,其追求的立国思想日本了如指掌。要让中国复制日本,等于以已之茅剌已之盾,日本肯定是坚决不干的。基于此,日本采取了先行分化瓦解,再趁火打劫的战略战术。想不到,中国真的不仅汉奸实在是太多,而且民众没有自立和民主精神,还是习惯了被别人奴役。

(三)二战结束以后,国共不共戴天。一山不容二虎,于是相互厮杀,导致大决战后两岸对立,这一搞居然就耗去了60年。直至今天,也是政冷经热,军事不互信,领导人小肚鸡肠,不愿作重大让步。一奶同胞,却是同床异梦。作为钓鱼岛,台湾从历史到法理都是最有优势的。而且要打要占也是最省事的,但是由于两岸政治、军事不互信,台湾军备落后,大陆不准任何人帮助台湾搞军事,台湾也不会接受大陆的保护,导致台湾既要防大陆,又要战日本,根本就不可能。

(四)日本的盟友美国,也是一个侵略成性的国家。它虽然在国内建立了民主制度,权力机关不敢胡作非为,但在地球上却是天马行空。当世界上出现第一个共产党集团时,它就组织了大规模的围堵,并最终通过冷战将其彻底拖垮,再利用颜色革命,搞得其四分五裂。当中国再次扮演新的共产党集团首领时,美国不请自来,重回亚洲。社会主义和资本主义本来就是死对头,美国与之势不两立;再由于中国长期支持朝鲜、伊朗,并在联合国与美国唱对台戏,美国恐怕第二个苏联出现,必然要千方百计将其抑制,并最终围堵拖垮。可以想见,即使没有日美安保条约,只要中国不放弃一党独大和社会主义制度,美国骨子里的反华制华思想就不会改变,自然就会成为日本的铁杆盟友,必置红色中国之死地而后生。

(五)中国通过20多年的摸索折腾和30多年的改革开放,国力、军力、民力都有了很大的提升,尤其是经济总量,已经直逼美日。中国永不称霸是真的,中国不干涉别国内政也是真的。但中国再发展,就必然需要大量的资源、科技、货币,就必然要与美日等大国争夺市场,经济战争必然引发军事冲突。因此,中国要保发展,就只有提高军备,而先进的军备又掌握在美欧手中。同时,在发展军备中,中国的国力必然又要负重,民怨就会更多,民生问题就会更严重,民族矛盾就必然尖锐。

(六)中国的政治体制改革严重落后于经济体制改革,类似于明治维新后的日本和百日维新后的中国。由于种种原因,日本及其盟友没有发现,现阶段有推动中国政治体制改革的强大力量源,所以对于目前中国比较僵化的国家政权体制和并不强大的国防力量,日本自上而下根本不在乎,充满着优越性和自信心。

四、日本还存有更大的阴谋

(一)不惜一战,改变国策。日本自二战以后,为什么不象德国那样承认错误,悔过自新,根本的原因就是不服输,认为自己是被美国人下了黑手,而胆小的天皇自己宣布投降,所以没有办法而已。如果现在与中国开战,第一可提振全国人民的意志,彻底修改和平宪法,拥有军队才有主权可讲,人民才不被欺负,国家才可以扬眉吐气,日本大国的地位才名正言顺。

(二)脱离美国,称雄亚洲。当和平宪法修改后,就可以理直气壮的拥有强大的军队,更可拥有大规模杀伤性武器(其实日本早就秘密拥有了),通过经济上的强势和军事上的强势,将美国赶走,向联合国要话语权,重新成为主宰亚洲的重要力量。为二战的失败雪耻,为日本再出江湖,称霸世界再树辉煌。

(三)拖垮中国,重新洗牌。由于近百年来与中国交战,均把中国打败的历史经验,日本人始终认为中国是个纸老虎。因此,尽管中国拥有了航天飞机、核武器,但中国一是不敢轻举妄动,二来有美国更先进的防预系统和攻击系统在保护。尽管中国地大物博人口众多,但打起仗来反而是个累赘,而且中国人的团队精神和勇敢意志都不能相比,战争中的心理承受能力与战后的恢复重建能力,都不可能与日本相比。靠着美国的支持,靠着两次大战的重建经验,当亚洲第一大国中国被打垮以后,日本通过短期的修复,将会很快站起来,成为亚洲新一极。

(四)一箭双雕,分离两岸。从目前的发展态势来看,大陆和台湾终究是要统一的,而两岸完全统一,并且大陆通过深化改革,新的政治体制架构最终完全被台港澳接受,中国人将更加团结,在亚洲就再也没有对手,日本永远都只能处于二三流的国家,不仅要受制于美国,还要看着中国的眼色行事,这是日本民族坚决不会答应的。由于目前两岸缺乏互信,大陆政治体制改革又停滞不前,甚至在处理港澳事务中的失误而导致离心离德。此时如果加速钓鱼岛矛盾的激化,甚至发生战争,就会阻滞两岸统一的步伐,恶化港澳及华人世界的关系,使中国由于内外交困,而自顾不暇,从而导致分离势力找到机会和借口,最终从大中华分离出去,使中国元气大伤,四分五裂,国将不国。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017