注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

报刊本是党口舌  

2013-01-21 07:57:07|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律二首.

报刊本是党口舌

而今比赛当汉奸

 

 

白纸黑字叠叠线,文人墨客纷纷钻。

总编敲定红粉头,狗仔瞄准艳彩钻。

黑暗幽默悦反客,黄色笑话娱当权。

报刊本是党口舌,而今比赛当汉奸。

 

 

金银撑起千斤胆,吃里爬外罪万端。

鼓吹异教信仰多,宣扬腐朽思想乱。

歪笔尽将是非挑,邪说只把指责赚。

无冕之王非如鹅,该入滚烫油锅煎。

 

 

附马未都先生文

 

我们的时代需要知道真相、保留趣味、具备良知

 

我喜欢的杂志中有一本叫《文史参考》,听着像一本内部刊物,这本杂志常常在我的床头,睡前看上几页。杂志办得不八卦,不去迎合大众的猎奇心理,这在今天市场经济的环境中显得鹤立鸡群。这本杂志才办了三年,今天改名叫《国家人文历史》,名字庄重了许多。改名仪式隆重,许多熟悉的作者都到场了,在国家博物馆的玉兰厅,主人让我说几句祝贺的话,作为读者的我欣然应允。

下午,我提前来到国家博物馆,宽广大厅的一角有一家小门脸,叫博文斋,这还是史树青先生当年提议开办的呢!我走进去看了看,旧物新货都有,许多当年卖外国人的文物大路货看着眼熟亲切,让我想起年轻时逛店的岁月。我仔细挑选了一下,看中一件小玉件,明代的玉鹅,丰硕圆润,鹅头隆起,曲项回首,很是喜欢,然后讨了讨价就买了,揣在兜里进了喜庆的会场。

轮到我发言时,我说了对《文史参考》的感受,又对改制后的《国家人文历史》表示了祝贺,国家,人文,历史,三个厚重的词汇聚在一起,可见编辑们的责任。说到最后我忽然发现该刊的宗旨——真相,趣味,良知,与我今天买到的鹅有点关联,随兴致说出骆宾王的成名作《咏鹅》,鹅鹅鹅,曲项向天歌——坚守良知;白毛浮绿水——表现趣味;红掌拨清波——追求真相;一个刊物,宗旨最为重要。我们所处的时代太需要这些了,知道真相,保留趣味,具备良知,一个偶得的玉鹅不经意间告诉我们这些,算是一种宿命。

 


  评论这张
 
阅读(394)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017