注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

今天,朝鲜姑娘在丹东  

2013-04-14 11:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安东老王《今天,朝鲜姑娘在丹东》

今天,朝鲜姑娘在丹东


      朝鲜姑娘在丹东,虽然今天已经不是新闻,但她们在我们的眼中仍然有新奇与神秘之感。昨天,几位石友接待来自福建泉州的周先生,并请我也到场。地点在鸭绿江畔的新安东阁。石友申说,要了一间有朝鲜姑娘做服务员的房间,以示丹东的边境风情。下午五时赶到地点,引领我进入218房间的,均是朝鲜姑娘,着朝鲜民族服装,对客人彬彬有礼。来到房间,服务员还没有摆台。沙发上放着几把琴,似是她们休息时练习或演出用的。
       吃饭的时候,与朝鲜姑娘交谈,知道为我们服务的姑娘叫李云美,家在平壤,属蛇的,今年二十四岁。她的中国话说得不是很流利,发音不准,但交流没有问题,只是她很少说话,我们问一句,她答一句,不愿回答的问题,她便笑。有的词汇她听不懂。

 
朝鲜姑娘在丹东 - 安东老王 - 安东王府
朝鲜姑娘在做服务前的准备/图片转自网友博客


      席间,小申开玩笑说,要给她介绍个丹东小伙子,她回答“不要”。说“中国男孩子好。”她仍说“不要”。小周问她有什么理想,她摇摇头,表示听不懂。问”晚上能出去上街吗?“她说没有时间。据说来丹东工作的朝鲜女孩子,是有很多纪律要求的,晚上有时间,也未必让她们自由行动。她们休息日时,上街是允许的,但不允许单独行动。问她们一个月能挣多少钱,这姑娘只笑不答。泉州周先生操着半生不熟的普通话,问她带有政治性的问题,被我们几位阻止了。


今天,朝鲜姑娘在丹东 - 安东老王 - 安东王府
 与朝鲜姑娘合影(右一为李姑娘)安东老王摄

 
朝鲜姑娘在丹东 - 安东老王 - 安东王府
朝鲜姑娘为客人服务,她们举止得体,也很纯朴/图片引自博友博客


   因为我带着相机,小申提出要和朝鲜姑娘照相,这位叫李云美的姑娘没有拒绝,但表示要再请一位姑娘来。我便拍了几张。两位姑娘对照片很感兴趣,照完了便来看相机里图像。无论什么国度,女孩子爱美并表现美,其天性是一样子。 下面图片便是当晚拍照的。她们表示要洗印出来的照片。我答应她们:找小申。 

 
朝鲜姑娘在丹东 - 安东老王 - 安东王府
图为泉州来丹的周先生与两位朝鲜奶娘合影/安东老王摄

   在丹东的朝鲜姑娘共有多少?这个我没有查到资料。总也有几千的吧?她们大多从事服务行业。问李云美干了几年,她说才一年,还要干两年,然后回国。她们是国家派来的,一般都有大学学历,出身也是经过严格审察的,如军人和知识分子家庭比较多。她们对外界知之不多。在与外界联系方面,电话和手机都是没有的,但可以上网。朝鲜姑娘训练有素,纪律性强,当然民族自尊心也强。在改革开放的中国,她们所体验的,是一种完全不同于朝鲜国内的生活。


朝鲜姑娘在丹东 - 安东老王 - 安东王府
在丹东的朝鲜姑娘迎送客人/图片引自博友博客
 
 

在中国丹东生活的朝鲜姑娘。她们的“微笑”和“寡言”给人留下了深刻的印象。鸭绿江边,丹东一侧遍布大大小小的朝鲜饭店。落地窗前,身着艳丽民族服饰的朝鲜姑娘俨然成为江畔一道靓丽的风景。在丹东这座边境城市,除了门前靓丽的风景,张贴中朝两国国旗也成为朝鲜人在华开设饭店的显著特点。问其原因时,一家酒店的迎宾姑娘用生硬的汉语向记者解释,“这代表中朝友谊万岁。”

近几年随着朝鲜对外开放程度的提高,越来越多的朝鲜姑娘以劳务派遣的形式进入中国工作,通常以3年为限。知情人笑称,“虽与朝鲜联系断隔已久,但她们从未忘记来自哪里。”--此段引自中新网4月10日电 香港《大公报》文

走出新安东阁的时候,已是晚八点。我有意地望了望江的对面,新义州临江的建筑有几座安了霓虹灯光。那里似乎很安静,如同乡村一样。全然闻不到朝鲜半岛浓烈的火药味。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017