注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老爷文化青铜礼品集团

993152852.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】郭永章坠子《吕洞宾戏牡丹》  

2014-12-01 18:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭永章坠子吕洞宾戏牡丹

郭永章坠子《吕洞宾戏牡丹》 - 非常有戏 - 非常有戏  

郭永章,民间称呼:“郭瞎子”,山东菏泽牡丹区牡丹办事处苏道沟村人、民间坠子大师。

郭永章双目几近失明,唱坠子时自己拉坠胡伴奏,脚打梆子,唱腔高亢酣畅,声情并茂,乡音如醉,善于在坠子书中融入山东梆子、山东枣梆等特色唱腔。

郭永章高爱香坠子吕洞宾戏牡丹

河南坠子吕洞宾戏牡丹高爱香郭永章挚友制作

吕洞宾戏牡丹(高爱香/郭永章)全场台词

年年有个三月三,王母娘娘她的寿日诞。

各位神仙拜寿已毕回家转,我单说,吕洞宾这位中八仙

他驾起祥云往前走,不多时来到祁州关。

吕洞宾抬起头来看,见一座药铺,在路南。

门外挂着金字牌匾,牌匾上面写的周全。

上写:祁州药铺头一座,万全堂里药材全。

那位缺少一味药,砸招牌把我的药铺关。

吕洞宾看完心不悦。小小的药铺吐狂言。

吕洞宾迈步进药店,手拍柜台把话言:

我今天要买几味儿药,不知你的药材全不全?

站柜台的先生还没说话,走出来牡丹姑娘把话言。

道长你买药吗,

是呀!

吕洞宾抬起头来看,打量这位女婵娟。

头上的青丝如里染,鬓边斜插一朵海棠鲜。

水凌凌一对好看的眼,她的两道柳眉细又弯。

萱丹花的鼻子樱桃花的口,玉米花的银牙口内含。

耳戴八宝镀金坠,滴零零啷啷猴儿爬杆。

她身上穿的本是鹦哥绿,梅花丝子把大襟沿。

这姑娘好看好看真好看,好似仙女下了凡。

白:吕洞宾看完牡丹姑娘,

心里十分喜爱,他对牡丹姑娘说:

我恩师,在高山之上得了个古怪之病,

我要打几味草药,不知有是有无?

什么叫古怪之病啊?

古怪之疾吗,就是饿了不想吃饭,

冷了不想穿衣,这还不是古怪之病吗?

道长但不知你要打那几味草药?

姑娘听了,头一味我要老来少,二一味我要父心宽。

三一味我要家不散。四一味我要顺气丸。

五一味我要心如铁。六一味我要苦黄莲。

七一味我要甜如蜜。八一味我要比蜜甜。

白:道长你说的这那是草药,明明是几句哑谜。

噢,既懂哑谜二字就该请讲当面。

道长听了,张公九辈老来少,子子孙孙父心宽,

妯娌们和睦这家不散,兄宽弟忍顺气丸。

后娶的媳妇心如铁,小孩没娘苦黄莲。

新娶的媳妇甜如蜜。头生的儿子比蜜甜。

唉呀,一句不差。我再打几味草药,不知有是无有?

道长你讲。

姑娘听了:我要那古人身上白凌凌,我要那古人身上一点红,

我要那古人身上颠倒挂,我要那古人身上怀揣金宝龙。

你听了:刘备脸上白凌凌,关公的脸上一点红。

张飞的胡子颠倒挂,赵云他怀揣金宝龙。

不对了,赵云是堂堂的男子大汉,怎么能怀揣金宝龙?

赵云在长?坡前救阿斗,那还不是怀揣金宝龙吗?

言之有理。我想再打几味草药,不知姑娘心下如何?

道长请讲。

姑娘你听。我要你身上白灵灵。我要你身上一点红,

我要你身上颠倒挂,我要你怀揣金宝龙。

白:牡丹一听,心里说这个牛鼻子老道,

那里是来打草药明明是戏耍奴家,

我要是不狠狠骂他几句,他不知天多高地多厚。

道长啊,你姑娘脸擦官粉白凌凌。

我口点胭脂一点红。

我腰系罗裙颠倒挂,你姑娘怀揣金宝龙。

白:错了,你是未出阁的少女,

怎么能怀揣金宝龙啊?

道长不必问了

唉,我打的草药,那有不问之理。

你当真要问?

当真要问!

你听!

你讲!

三月里来是清明啊,我带着丫环去逛花亭。

手扶着花枝打一个盹,我梦见有一位道长下仙峰。

那道长就把我来戏,姑娘我回家记心中。

回家记了十个月,我产生一对小娇生。

还是双喜临门那!

道长啊,没有爹的儿子,可不能留下,我送他高山当道童。

小儿高山去采药,大儿子给他的亲娘,对药名。

唉呀只骂得吕洞宾无言答对,羞愧难当脸通红。

一甩袍袖出门去,驾起祥云回到山峰

吕洞宾三戏牡丹上【大鼓书】

《吕洞宾三戏牡丹》【大鼓书】

《吕洞宾三戏牡丹》【大鼓书】

东北大鼓吕洞宾戏牡丹

民间小调吕洞宾戏牡丹(一集完整版)荆现顺刘美

二人转吕洞宾戏牡丹邵贵良蔡晓芬

郭永章坠子《吕洞宾戏牡丹》 - 非常有戏 - 非常有戏  

吕洞宾戏牡丹

俗传八仙之一的吕洞宾,号纯阳子,相传为唐京兆人。会昌中,两举进士不第,浪游江湖,随汉钟离权授于丹诀,点度成仙。他曾隐居终南山修行,后云游各地。关于他的传说中,除江淮斩蛟,岳阳弄鹤,客店醉酒等,还有戏牡丹花仙之说。

相传,吕洞宾云游天下,来到山色奇秀,九峰回环,号称金庭洞天的桐柏山,发现大地抖动,房屋倒塌,九峰欲崩。他定睛一看,原来是一只穿山甲在作怪。

吕洞宾气恼之下,迅速召集各路山神,共商擒拿穿山甲拯救百姓的大计。众山神纷纷说:“此怪有五千年的道行,炼就了翻山倒海之术,我们敌它不过,望大仙禀告玉帝,速派天兵天将捉拿此怪,拯救百姓,保护山林。”

吕洞宾嘿嘿一笑说:“一个小小的穿山甲作怪,不必惊动天兵天将,我一个人就可以治服它了。”众山神一齐称谢而去。

众山神走后,吕洞宾暗想:“此怪妖术厉害,我怎能降服了它?也是我一时说出大话,如若不把此妖镇住,众山神岂不讥笑于我!这”

吕洞宾正在沉思之际,太白金星对吕洞宾说:“要想降服穿山甲,非用定山神针不可。这神针乃王母娘娘头上一根玉簪,若能借得,便可马到成功。”吕洞宾说:“那怎么能行啊,玉簪本是王母娘娘心爱之物,恐怕谁也借不出来。”太白金星道:“此事并不难。王母娘娘身边有一名贴身侍女——牡丹仙子,她早有思凡之意,你若能打动她的心,此事定能办妥。”

次日,王母娘娘在西天瑶台举行蟠桃盛会,请各路大仙赴宴。吕洞宾和太白金星驾起样云,同赴蟠桃会。

蟠桃会上,琴声悠扬,舞姿翩翩。各路大仙畅怀痛饮。酒过三巡,菜上五道,王母娘娘就命侍女牡丹仙子给各路大仙斟酒。当牡丹仙子给吕洞宾斟酒时,太白金星用胳膊将吕洞宾碰了一下。吕洞宾心知此意,于是趁接酒杯之机,将牡丹仙子的手轻轻地捏了一下,牡丹仙子心一动,不觉脸上一红,低着头退了下去。

过了一会,王母娘娘又命牡丹仙子向大仙赐赠蟠桃。牡丹仙子迟迟疑疑地来到吕洞宾面前。大白金星用脚尖踢踢吕洞宾,吕洞宾就在取蟠桃时,将桃盘重重地往下一按,牡丹仙子手腕一软,羞得面如桃花。她低着头,顺后门向瑶池边急急走去。吕洞宾紧跟而去。

牡丹仙子径直走到瑶池边,两眼凝视着池边开放的牡丹花沉思起来。吕洞宾悄悄地站在牡丹仙子背后,轻声说:“牡丹仙子,你在赏花吗?”

牡丹仙子回头一看,见是吕洞宾,急忙拂袖掩面说:“你,你可知晓仙规?”

吕洞宾嘿嘿一笑,说:“我不但知晓仙规,而且还能看透你的心思。”

牡丹仙子摇了摇头。吕洞宾上前几步说:“你很羡慕人间,是吗?”牡丹仙子又慢慢地低下了头。吕洞宾充满感情地说:“人间真美好啊,到处山青水秀,鸟语花香。我在人间云游各地,见过不少名山大川,风光园林,象苏杭美景,泰山奇峰,蓬箂仙境,曹州牡丹……真是美不胜收,要胜过天堂十倍”

牡丹仙子慢慢地抬起头,轻轻说:“真的吗?”吕洞宾用手一指,说:“牡丹仙子,你往那里看,有一对年轻夫妇,他们在欢欢乐乐地耕地撒种。你再往那边看,那是一对情人正在园里赏花。”吕洞宾回头一看,见牡丹仙子还站在那儿呆望着那一对情人,于是说:“牡丹仙子,假如不去享受一番人间的幸福,真是最大的憾事了。”

牡丹仙子有些迟疑地说:“要想下凡,谈何容易。仙规如此森严,怎么会如愿以偿呢?”

吕洞宾微微一笑:“牡丹仙子,你果有此意,我愿助一臂之力。”

牡丹仙子脸一红,羞答答地说:“是真的吗?”

吕洞宾说:“真的。不过,我也要请你帮个忙。”

牡丹仙子说:“我能帮你做什么呢?”

“王母娘娘头上的玉簪,借我一用。”

“哎呀,那哪行呀?玉簪是王母娘娘的心爱之物,谁也借不得。”牡丹仙子为难地说。

吕洞宾上前几步说:“请你往这儿看!”牡丹仙子透过云层,只见桐柏山一带,到处是房倒屋塌,男哭女嚎,一片凄景象。

牡丹仙子急忙闭上眼睛说:“哎呀,百姓真是太可怜了。”

吕洞宾说:“这桐柏山一带,过去山河秀丽,林茂粮丰。只因这穿山甲作怪,才使这里变成如此惨景!我想借王母娘娘玉簪,除掉这兴妖作怪的穿山甲。”

牡丹仙子焦急地说:“我愿帮忙,可是——”

吕洞宾见牡丹仙子答应帮忙,不胜欢喜。他如此这般地嘱咐了一番,又将一只假玉簪交给了牡丹仙子。

次日清晨,王母娘娘沐浴完毕,在让牡丹仙了给她梳头时,牡丹仙子便趁机将玉簪偷换下来。藏在袖内,出来交给了吕洞宾。

吕洞宾带着定山神针,来到桐柏山,很快把那作恶多端的穿山甲擒住了。

吕洞宾惩处了穿山甲之后,就和太白金星一同赶西天瑶台归还定山神针,并请求王母娘娘宽恕牡丹仙子盗玉簪之罪。

王母娘娘得知,又喜又惊又气,虽说为民除害,应该奖,但牡丹仙子常在身边,竟如此目无我的尊严,天规难容!王母娘娘见二位大仙讲情,便说:“看在二位仙人的面上,免牡丹一死,但要赶出西天,降为凡俗!”

就这样,桐柏山人民又过上了安居乐业的生活,牡丹仙子也实现了向往人间的愿望。

后来,人们为了惦念吕洞宾,也把吕洞宾戏牡丹为民除害的事儿作为美谈,直到今天。

山东琴书吕洞宾戏牡丹

山东琴书《吕洞宾戏牡丹》

张兰英琴书吕洞宾戏牡丹

琴书吕洞宾戏牡丹版本8张栋宝演唱

柳琴戏吕洞宾戏牡丹刘家凤何美珍

楊艳梅琴书吕洞宾戏牡丹

豫剧小戏吕洞宾戏牡丹

河南坠子吕洞宾戏牡丹马玉萍2010219日,北京湖广会馆,马玉萍时年74

河南坠子吕洞宾戏牡丹版本1莫红梅演唱

河南坠子《吕洞宾戏牡丹》李解放

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017